20.10.2011

УТС в "Огниково"

  13 октября 2011 года я прибыла в спортивный комплекс «Огниково», чтобы посмотреть, как проходят подготовительные сборы кикбоксеров к Чемпионату Мира. Первым, кого я встретила, был старший тренер в разделе К-1 Валентин Петрович Пушкарев - как всегда, с улыбкой, бодрый и веселый. Он шел на первую тренировку, которая проходила в спортзале. Планировалась работа в парах.
   Через небольшое количество времени в зал потихоньку потянулись спортсмены. Когда почти все были в сборе, Валентин Петрович поставил на скамейку разогревающую мазь и попросил ребят хорошенько ей намазаться, дабы избежать травм и, как можно лучше, разогреть кожу и мышцы. «Мажьте лучше, не жалейте, втирайте посильнее. Наносите и на лицо, и на ноги – комментировал процесс тренер». Ровно в 11:00 ребята выстроились в ряд, чтобы выслушать задание. Перед ними уже не один, а два тренера – к Валентину Пушкареву присоединился Дмитрий Соломин. 
   Ориентир задан, настрой боевой. Началась разминка – легкий бег по периметру спортзала, с разного рода упражнениями. Валентин Петрович не уставал задавать нужный темп и комментировать действия спортсменов. Где-то просил расслабиться, где-то поднапрячься. Во время разминки давалась задача делать все легко, непринужденно, получая удовольствие от процесса. Впрочем, последнее требовалось на протяжении всей тренировки.
   По окончанию разминочной части, кикбоксеры забинтовали руки, надели защитную экипировку, разделились по два человека и встали в пары. Для «разминки мозгов», как выразился Валентин Петрович, были внесены хлопки по ладошам друг друга (кто успевает убрать руки, соответственно, хлопка избегал). Главная задача при выполнении этого упражнения – не ждать удара, полностью расслабиться, так сказать, работать на интуиции. Использовалось множество приемов с игровыми элементами. Например: один боец стоит спиной к своему товарищу и ждет легко шлепка по спине. После чего, он должен как можно быстрее повернуться и нанести противнику удар. После окончательного завершения разминочного раунда, бойцы, обменялись друг с другом жестом приветствия и приступили к основной части тренировочного процесса.Ребята боксировали, а тренеры, в свою очередь, давали подсказки, комментировали технику исполнения тех или иных элементов. Все проходило в достаточно-быстром темпе, давалась серьезная нагрузка, тем не менее, обстановка была легкая и задорная. Тренеры, как и всегда, подошли к рабочему процессу с юмором и большой самоотдачей, поэтому никакая усталость не мешала спортсменам прекрасно выполнять поставленную задачу. Не мешать то она, может быть, и не мешала, но от нее никуда не денешься. Само собой, под конец проделанной работы, киткбоксерам было весьма непросто, - пришлось попотеть! Видно было, что работают они уже на последнем дыхании, выжимают из себя последние соки и тут, к моему огромному удивлению, Валентин Петрович объявил о том, что подошла очередь силовой гимнастики. Честно говоря, я немного опешила: «Какая силовая гимнастика, если сил то не осталось»?! Но на лице спортсменов не было ни доли удивления. Это меня озадачило еще больше. Кикбоксеры, сняв перчатки, еле передвигаясь, вышли в центр зал. Валентин Петрович подбадривал их тем, что осталось совсем чуть-чуть потерпеть, и все закончится, можно будет отдыхать. Я стояла, ожидая объявления заданий… и тут выяснилось, что, это была небольшая шутка и тренировка закончилась. Видимо, ребята уже наизусть изучили уловки своего тренера, и их в таких моментах не проведешь. А вот я, как человек новый, попалась на крючок. 
  В заключении тренировочного процесса, бойцы поаплодировали друг другу и, довольные, поспешили переодеваться, а один из их тренеров задержался, чтобы дать комментарий по проходящим сборам.

 - Валентин Петрович, не возникает ли каких-либо затруднений при подготовке спортсменов? 
- Есть одна сложность. Дело в том, что практически все ребята приехали на сборы уже подготовленные к соревнованиям. Они в прекрасной форме, - хорошо дышат, энергичные и сконцентрированные. Не хватает, разве что, общей силовой работоспособности. Стоит задача «заглушить» на неделю эту форму, чтобы они «не перегорели», а перед выступлениями опять ввести их в это состояние. Так что, это последняя силовая тренировка, сейчас дадим спортсменам отдохнуть, чтобы приехать в Македонию с большим запасом сил.

 -Я заметила, что на тренировках дается много установок, направленных на психологическую подготовку. Насколько она важна в спорте, и можно ли сказать, что это основа основ? 
- Я могу абсолютно точно сказать, что психологическая подготовка спортсмена в наше время – самый важный фактор. И это в любом спорте. На ней и вылезают. Наука спорта, его технология, практика – практически на одном уровне. В технике тоже ничего особо нового не изобрели. Скорость, сила, выносливость, уровень подготовки – у всех примерно одинаковы. То есть, фактически два равных спортсмена выходят на ринг. Но один проигрывает, другой выигрывает. О чем это говорит? Психология спортсмена – самое белое пятно. Действительно, основа основ. Среди двух равных - один всегда сильнее. Чем он сильнее?! – Конечно, духом! 

- Какая атмосфера в сборной команде России?
 - Атмосфера уже была создана во Франции. Команды сдружились еще до этих сборов. Ребята уже успели пожить и поработать вместе, так что уже привыкли друг к другу. Отношения в команде теплые. Смело можно сказать, что мы одна большая семья.

 - А как с дисциплиной обстоят дела? 
- Все настолько хорошо, что даже обидно (смеется - прим. авт.). Никаких нарушений, - ребята все толковые, без гонора и без заморочек. Они четко выполняют все требования, серьезно подходят к рабочему процессу. Одним словом, занимаются своим делом, не создавая никаких проблем ни себе, ни окружающим.

 - Не отражается ли неблагоприятная погода на общем самочувствии спортсменов? 
- Как говорится – «У природы нет плохой погоды». То, что нам дано, мы используем себе во благо: мы закаляемся. Купаемся утром в пруду, расположенном на территории пансионата. 

- Чья это была затея? И все ли согласились на эту процедуру? 
- Моя, конечно. Нет, всех приобщить не удалось, да и это ни к чему. Этим должны заниматься только те, кто в это верит, кто умеет получать от этого удовольствие и не сомневается в полезности этого процесса. Из-под палки этим заниматься бесполезно, никакого эффекта не будет, разве что человек заболеет.

 - Как Вам условия сборов? 
- Да отлично, как и всегда. В «Огниково» каждый сбор хорошо подготовлен, все есть для комфортного проживания. В этот раз питание очень порадовало. Кормили вкусно и до этого, но сейчас оно дополнительно оплачено. Можно брать добавки. Фруктов много дают. Рацион очень сбалансированный, всего хватает. В общем, мы довольны. В остальном тоже все устраивает. 

- Ваш прогноз на предстоящий Чемпионат Мира? 
- На сегодняшний день наша команда – это сильнейшие представители кикбоксинга в разделе К-1, что показал и Чемпионат России, и сборы. Не побоюсь сделать заявку на победу, и буду надеяться, что никто не подведет тренерский состав, руководителей, и спонсоров.

   Как тренируются кикбоксеры разделов лоу-кик и лайт-контакт, я посмотрела на их совместной вечерней тренировке, которая в 17:00 проходила так же в спортивном зале. Проводилась интенсивная работа в парах. Ребята выполняли все быстро, четко и отлажено. Старший тренер лоу-кик Фаригат Косымов, вместе с Юрием Храмовым, активно руководили процессом в своем разделе, постоянно комментируя спарринги своих подопечных. Видно было, что и спортсмены, и тренеры, работают «на полную», как единый механизм. Думаю, результаты оправдают себя.          кикбоксеры лайт-контакта, во главе со старшим тренером Эдуардом Островским, так же работали в режиме «нон-стоп». 
   К сожалению, после завершения тренировок, я упустила из виду Фаригата и не успела с ним пообщаться, но в ближайшее время обязательно заполню этот пробел. А вот что рассказал о подготовительном процессе своей команды старший тренер раздела лайт-контакт: 

- Эдуард, как проходят сборы? Как спортсмены себя чувствуют?
 - Сейчас заканчивается второй микроцикл подготовки. Объем работы усиленный, пока спортсменам тяжело приходится, но уже завтра день отдыха, - нагрузка пойдет на спад, можно будет немного расслабиться и отдохнуть. Сейчас мы делаем акцент на функциональную подготовку - много бегаем, работаем в парах. Начинали работать с 18 раундов, сейчас уже спустились до 12, нагрузка будет продолжать снижаться. После выходного дня будет контрольный спарринг, во время чего мы посмотрим у кого какие ошибки. 

- Как, по вашему мнению, организованы сборы? 
- Серьезных проблем никаких не возникало. Условия здесь всегда хорошие, все есть для полноценных тренировок. Нас все устраивает, и проживание, и питание, и условия для тренировок.

 - Что Вы можете сказать о команде в преддверии чемпионата мира? Как можете оценить подготовку спортсменов? Дайте свой прогноз перед предстоящим событием…
- К большому сожалению, два чемпиона мира прошлого года (М.Айсин и Д.Марцевич), не примут участие в этом году. У Максима проблемы с армией, а Марцевич, пропустив много тренировок из-за операции, не прошел по итогам контрольного спарринга. Но, несмотря на это, команда все-таки сильная и надежды возлагать на нее стоит. Количество медалей не буду загадывать, конечно, но настрой определенно на первое общекомандное место. Основная задача, чтобы каждый вернулся с медалью. В прошлом году участие в чемпионате мира приняло 14 спортсменов из нашего раздела и 13 из них вернулись с золотыми медалями. В этом году выступят 15 кикбоксеров, будем надеяться, что и медалей будет 15. 

  Так же как и всегда, во всех командах царит боевой дух, абсолютно все настроены на золото. И спортсмены, и тренеры, прикладывают максимум усилий, чтобы добиться поставленной цели. Администрация ФКР, в свою очередь, делает все, чтобы ребята хорошо себя чувствовали и улучшали свои спортивные данные. На сборы, для проведения мастер-класса, даже был приглашен легендарный голландский кикбоксер, четырехкратный победитель турниров К-1, Эрнесто Хуст. 
  Первый этап мастер-класса прошел 18 октября. В 11:00, в спортзале, Наша сборная (разделы лоу-кик и К-1) выстроилась в ряд. Ребята встретили аплодисментами как голландскую звезду кикбоксинга, так и Юрия Николаевича Рындина, приехавшего лично поприветствовать и вручить Эрнесто памятный железный сувенир в виде кикбоксера. Так же, Президент Федерации кикбоксинга России пожелал ребятам удачи и победы на Чемпионате Мира, а тем, кто вдруг проиграет, посоветовал ни в коем случае не расстраиваться, так как все еще будет впереди.         Эрнесто с радостью продемонстрировал ребятам то, что он обычно делал на тренировках при подготовке к соревнованиям и чему сейчас учит своих подопечных (в настоящее время он работает тренером). Он показывал различные комбинации, как правильно атаковать, защищаться.
   наш гость  не только великий спортсмен, он так же очень умен, - знает шесть языков мира, но, к сожалению, русский он пока не освоил. На его тренировке присутствовала Виктория Украинцева, которая выступала в качестве переводчика и помогала спортсменам и Эрнесто понимать друг друга. Так же, она помогла и мне пообщаться с легендарным спортсменом и взять у него интервью. Оно будет опубликовано на сайте чуть позже, в качестве отдельной статьи. 
   В 17:00 Хуст провел второй этап мастер-класса. Он показывал на снарядах специфику работы ног,- блоки, защиту, упражнения по их укреплению и т.д.. Эрнесто очень понравились российские кикбоксеры, по его мнению, они очень сильные и успешные спортсмены. Он был рад поделиться с ними своим опытом и надеется, что он им пригодится. Уже 19 октября он улетел домой, а наша сборная продолжила свою подготовку. 23 октября российская сборная команда улетает в Македонию. На данный момент все спортсмены чувствуют себя хорошо, настраиваются на победные результаты, а тренеры всячески их в этом поддерживают. Судя по всему, показатели будут весьма высокие, чего мы, с нетерпением, ждем.


Возврат к списку