05.05.2022

Чемпионат и первенство России в дисциплине «фулл-контакт» в Барнауле собрали рекордное количество спортсменов

С 25 по 30 апреля в «Титов-Арене» прошли чемпионат и первенство России по кикбоксингу в дисциплине «фулл-контакт». В них приняли участие более 900 спортсменов из 56 регионов России. Чемпионат и первенство России по кикбоксингу уже проходил в Алтайском крае около 25 лет назад.

Почетными гостями мероприятия стали президент Федерации кикбоксинга России, Глава Республики Калмыкии Бату Сергеевич Хасиков, Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, глава города Барнаула Вячеслав Генрихович Франк, Президент Федерации кикбоксинга Алтайского края Вячеслав Владимирович Перерядов, Заслуженный тренер России Андрей Викторович Степурко и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы Бобков Пётр Яковлевич.

Чемпионат и первенство России в дисциплине «фулл-контакт» запомнится спортсменам и зрителям яркой шоу-программой – барабанным шоу, выступлениями Государственного Молодежного ансамбля песни и танца Алтая, творческой группы Алтайского государственного Музыкального театра и других исполнителей. Нельзя не отметить, что у турнира был собственный гимн, исполненный Евгением Трофимовым, Екатериной Крекер и мужским вокальным ансамблем Государственной филармонии Алтайского края.

Бои чемпионата и первенства России по кикбоксингу продолжались на протяжении пяти дней. Были разыграны 80 комплектов наград и сформирована национальная команда страны в дисциплине «фулл-контакт».

Яркими финальными поединками отличились Богатырев Ахмед и Мардахаева Полина.

В 2021 году Ахмед выиграл первенство Европы, а в этом покорил пьедестал почета чемпионата России. «Я занимаюсь уже 10 лет кикбоксингом - на первую тренировку пришел в возрасте 8 лет и после нее понял, что это мой спорт.

Моим первым серьёзным стартом стал Кубок мира в 2018 году в Италии среди юношей в дисциплине «лайт-контакт». Я успешно провел 4 боя и занял первое место.

В 2019 я стал вторым на чемпионате и первенстве России в дисциплине «фулл-контакт» по старшим юниорам, а в 2021 году выиграл первенство России в этом разделе.

2022 стал для меня особенным годом, так как я боксировал впервые во взрослой возрастной категории. Из нового было то, что я проанализировал каждого своего соперника и их стратегию. Это поможет мне в будущем.

На чемпионате я провел 4 боя, самыми трудными из них оказались второй и финальный», - поделился Ахмед.

Мардахаева Полина - кандидат в мастера спорта. Как и Ахмед, в этом году она в четвертый раз выступала во взрослой весовой категории на чемпионате России и провела 3 боя.

«Подготовка к чемпионату России была напряженной в эмоциональном плане. У меня случилась травма, с которой в итоге я успешно справилась. Также не покидали ощущения перетренированности, сложно позволять организму больше отдыхать накануне важных соревнований, хочется выжимать из себя максимум. Но у меня была мощная поддержка от тренера и родителей, они относились с большим терпением и пониманием ко всем моим состояниям, благодаря им я смогла выйти на должный уровень психологической и физической формы. Я верила в свои силы и приехала именно за первым местом.

На чемпионате России у меня было 3 боя. Все соперницы были достойными, я благодарна им за полученный опыт. Финальный поединок был самым ответственным, наверное, он же и был самым сложным из этих трех. Мне удалось выполнить норматив мастера спорта России», - рассказала Полина.

Временно исполняющий обязанности Генерального секретаря Федерации кикбоксинга России Николай Алексеевич Штаханов поделился также своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Чемпионаты и первенства России в этом году организованы на самом высоком уровне, яркое тому подтверждение - прошедший турнир в Барнауле. Здесь это касается всех составляющих: проживание спортсменов в шаговой доступности до спортивной площадки, проделана большая техническая и мультимедийная работа, прекрасное дизайнерское оформление площадки, а также отличная волонтерская работа.

Основное внимание офиса Федерации кикбоксинга России было направлено на прозрачность и справедливость судейской работы и контроль за всеми процедурами: мандатной комиссии, взвешивании и сам процесс судейской работы.

В ринге мы увидели высокий уровень мастерства спортсменов, даже самые юные демонстрировали прекрасную технику. Что уж говорить о финальных поединках - большинство из них были завершены с разногласиями судей. То есть в ринге происходили настолько конкурентные бои, что было достаточно трудно выявить победителя.

Хотел бы выразить благодарность Перерядову Вячеславу Владимировичу и его команде за прекрасную организацию чемпионата и первенства России по кикбоксингу в дисциплине «фулл-контакт»!


Возврат к списку