14.04.2022

Итоги чемпионата и первенства России по кикбоксингу в дисциплине «лоу-кик»

С 4 по 10 апреля в Анапе в спорткомплексе ЛОК «Витязь» прошли чемпионат и первенство России по кикбоксингу в дисциплине «лоу-кик». В них приняли участие рекордное количество спортсменов - более 700 атлетов (479 на первенстве и 229 на чемпионате) из 59 регионов РФ.

Почетными гостями мероприятия стали Президент Федерации кикбоксинга России, Глава Калмыкии Бату Сергеевич Хасиков, глава администрации (губернатор) Краснодарского края Кондратьев Вениамин Иванович, председатель Совета муниципального образования города-курорта Анапа Красноруций Леонид Павлович, мэр города-курорта Анапа Швец Василий Александрович, вице-мэр города-курорта Анапа Игорь Владимирович Викулов, председатель комитета по вопросам спорта, молодежной политики и средств массовой информации Совета муниципального образования города-курорта Анапа Аксенов Алексей Александрович, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Тимченко Серафим Викторович, генеральный спонсор чемпионата и первенства России руководитель проектов Жилой комплекс "Времена года" и Клубная Резиденция «Европа» Базанов Борис Викторович.

Чемпионат и первенство России в дисциплине «лоу-кик» запомнится спортсменам и зрителям яркой шоу-программой - незабываемым световым шоу InSiGma-show, прекрасными балеринами, выступающими под музыку скрипача. Как отметила вице-президент общественной организации «Федерация кикбоксинга России», член президиума общественной организации «Федерация кикбоксинга России», президент Краснодарской краевой спортивной общественной организации «Федерация кикбоксинга» Нефедова Виктория Валерьевна: «Мы хотели показать новый формат проведения чемпионата и первенства России и думаю, это отлично получилось». Еще одной особенностью мероприятия стало определение лучших судей чемпионата и первенства России в дисциплине «лоу-кик». Среди женщин лучшей стала Мария Арсентьева, а среди мужчин - Алим Кудаев.

Не обошлось и без ярких выступлений спортсменов. Так, представительница Санкт-Петербурга Марчук Ликия одержала победу в финале над опытной спортсменкой, мастером спорта России Амплеевой Марией. «Подготовка к ЧР была усердная, каждый день я проводила огромную работу над собой, и помимо основных тренировок, выполняла еще дополнительную нагрузку. Думаю, что пик физической формы я достигла уже на соревнованиях: необходимо было продышаться и почувствовать ринг, это удалось только после первого поединка. Мне досталось три боя против спортсменок из Томской области, Кабардино-Балкарской республики и Москвы. Конечно, тяжело определить, какой из поединков оказался самым трудным: каждый был сложным по-своему. Но больше всего я волновалась в финальном бою, так как понимала, что на кону стоит не только титул чемпиона России, но и место в сборной. Это была непростая победа, и я очень рада, что все мои усилия привели к такому результату!», - поделилась Ликия.

Ярким финальным поединком отметился также спортсмен из Республики Тыва Донгак Торепчи, весовая категория 57 кг. «Я занимаюсь кикбоксингом уже 12 лет, являюсь мастером спорта. Очень рад, что прошел весь чемпионат России от начала до конца, и по итогу забрал золото. Для меня эта победа, как вызов самому себе. В прошлом году я получил травму и на некоторое время выпал из соревновательного процесса, не смог поехать отстаивать честь страны на чемпионате мира, не мог продолжать тренироваться. Достаточно много времени ушло на восстановление. Мой тренер, Иргит Монгун-Оола Хоолай-Оолович, помог мне в этой непростой задаче. Нами был разработан план постепенного восстановления и выхода на пик формы. Это было трудно, но мы справились.

На чемпионате России я провел четыре поединка. Выделить один какой-то отдельно не могу, абсолютно все были тяжелыми. Я выступал в весовой категории 57 кг (в прошлом году 54 кг), и в соперниках попались прошлогодние чемпионы. То, через что я прошел – процедуры восстановления, подготовка, закалили меня морально и физически, благодаря этому и воле к победе, я смог выиграть вновь золотую медаль чемпионата России», - рассказал Донгак.

Кульминацией гала-финалов стал поединок между Заслуженным мастером спорта из Владимирской области Шамилем Гасанбековым и кандидатом в мастера спорта Степаненко Кириллом из Краснодарского края в весовой категории 81 кг.

«Впечатлений, конечно, масса. Впервые боксировал на гала-финале, трансляция которого шла на телевидении, вокруг прожектора, камеры, да еще и против Заслуженного мастера спорта России с богатым опытом. Несмотря на это я совсем не волновался. Я уверенно прошел всю дистанцию чемпионата России: три поединка, каждый из которых был достаточно трудным. И в гала-финале оставался всего один шаг до пояса чемпиона России, а вместе и с ним попадание в сборную. Для меня и для команды - это была главная цель.

Мы готовились к важному российскому старту с тренерами Поротиковым Артемом Сергеевичем и Остапенко Александром Ивановичем достаточно долго и усердно. Конечно, не обошлось без травм, но и с ними справились. Я тренировался каждый день без пропусков. Помогли и родные стены, и поддержка ребят из клуба. И когда поединок начался, я уже был готов забрать свое золото, уверенно и четко», - поделился Кирилл.

Вице-президент общественной организации «Федерация кикбоксинга России», член президиума общественной организации «Федерация кикбоксинга России», президент Краснодарской краевой спортивной общественной организации «Федерация кикбоксинга» Нефедова Виктория Валерьевна рассказала о своих впечатлениях по прошедшему мероприятию:

«Чемпионат и первенство России прошли прекрасно, думаю, нам удалось достигнуть всего задуманного. Да, было непросто: количество участников было значительно больше, чем планировалось, но со всем удалось справиться.

Я надеюсь, что нам удалось раскрыть сущность и отобразить многогранность кикбоксера, показать насколько этот вид спорта и его атлеты уникальны. Кикбоксинг включает в себя 6 дисциплин. И каждый спортсмен, занимающийся в этом виде спорта, как минимум выступает в 2 дисциплинах, которые все сами по себе разные. Разные правила, разные техники, разный темп работы, разная сила удара. Это уже говорит об уникальности спортсмена. Помимо этого, кикбоксеры великолепно проявляют себя и в похожих видах единоборств, таких как: бокс, тхэквондо, каратэ, мма. Яркий пример этого – олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев. Он выходец из кикбоксинга, сама лично судила его поединки! И подобные взаимодействия происходят не впервые.

И еще одну важную мысль, которую я бы хотела донести: наша страна велика и многогранна, в ней заключена мощь, красота, культура и огромное наследие. Наш кикбоксинг также многогранен и заключает в себе огромное количество разделов. И наши ребята заключают в себе все качества. Это мощь, когда сила применяется с разумом, красота, изящество, когда кажется, что кикбоксер парит, нанося с лёгкостью удары руками и ногами. Это культура и наследие. Российский кикбоксер чтит традиции своей страны! И мы - команда. Наша команда на протяжении многих лет доказывала на мировую арене, что наша команда – это номер 1!

Мы - кикбоксинг, мы – команда, команда - это Россия».

Федерация кикбоксинга России и Федерация Краснодарского края выражает огромную благодарность руководителю проектов Жилой комплекс "Времена года" и Клубной Резиденции «Европа» Базанову Борису Викторовичу за помощь в подготовке и проведении чемпионата и первенства России по кикбоксингу в разделе «лоу-кик».


Возврат к списку