17.05.2021

В Челябинске окончательно сформировалась национальная сборная страны в четырех дисциплинах

С 4 по 8 мая в Челябинске прошел Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделах фулл-контакт с лоу-киком, лайт-контакт, поинтфайтинг и сольные композиции. Турнир собрал 1962 спортсмена из 62 региона России. На правах хозяев соревнований самый многочисленный состав на соревнования делегировали спортсмены Челябинской области – около 200 участников.

Торжественная церемония открытия Чемпионата России по кикбоксингу прошла 4 мая во Дворце спорта «Юность». В ней приняли участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Республики Калмыкия, президент Федерации кикбоксинга России Бату Хасиков.

Бату Сергеевич в своей речи отметил особенности этого турнира: «В 1991 году в Челябинске появилась первая штаб-квартира Федерации кикбоксинга. Символично, что именно тут в эти дни проходит Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу по четырём дисциплинам – фулл-контакт с лоу-киком, лайт-контакт, поинтрфайтинг и сольные композиции. Благодарю организаторов Чемпионата и лично губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Руководство региона активно поддерживает спорт и, уверен, что в будущем здесь будут проходить турниры не только российского, но и международного значения.

Федерация кикбоксинга России прошла большой путь, продолжает расти, улучшаться и преобразовываться. Сейчас у нас есть шанс раскрыть потенциал нашего вида спорта, реализовать все возможности.

Этот Чемпионат – большое событие для нашего спорта. Уверен, что он поспособствует популяризации кикбоксинга в России, а также станет возможностью проявить себя для многих спортсменов. Сейчас мы берём за основу всё, что было сделано ранее, чтобы раскрыть потенциал нашего вида спорта, реализовать все возможности. Впереди много задач, которые мы вместе, объединившись, должны решить».

В рамках рабочей встречи Бату Сергеевич посетил Учебно-спортивный центр Южно-Уральского государственного университета. Именно в этом зале занималась первая команда по кикбоксингу в Челябинске в 1989 году. Здесь также находилась первая штаб-квартира Федерации кикбоксинга России.

Вадим Владимирович Украинцев, почетный президент Федерации кикбоксинга России, направил приветственное письмо к участникам и гостям Чемпионата и Первенства России, которое было прочитано там же, на официальной церемонии открытия: «Свою карьеру в ФКР я начинал, как старший тренер раздела фулл-контакт с лоу-киком. Помню, что в те годы очень старался помочь ребятам достигнуть боевых высот. Сейчас спустя десятилетия, сборная России по кикбоксингу - одна из сильнейших сборных в мире.

Мне приятно, что спустя 30 лет после создания Федерации кикбоксинга России в Челябинске, Чемпионат и Первенство России проходит здесь. В этом году особенно важно помнить историю становления и развития спорта.
Желаю всем спортсменам ярких, бескомпромиссных поединков, а также приглашаю всех зрителей познакомиться с нашим красивым и зрелищным видом спорта!».

На протяжении пяти дней спортсмены проводили поединки в четырех разделах кикбоксинга на трех рингах и четырех татами. Чемпионат и Первенство завершился 8 мая в день рождения Федерации кикбоксинга России. Тридцатилетие отметили символично - гала-финалами в разделе «фулл-контакт с лоу-киком», где были разыграны 19 комплектов наград.

О своих впечатлениях рассказали обладатели золотых медалей турнира.

Фулл-контакт с лоу-киком. Анфёрова Изабелла, весовая категория 48 кг. «Это мой 17-ый Чемпионат страны, но именно на этом турнире я наконец-то заняла первое место. Моя долгожданная победа! Сама не понимаю, как я смогла 16 раз встать после поражений, и идти, несмотря ни на что, и не сдаться.

Каждый бой был сложный, многие соперницы были очень характерными, кого-то не могу выделить особенно, так как в каждом поединке приходилось выкладываться по полной. Думаю, что в каких-то моментах я делала даже больше, чем могла. Мне очень приятно, что мою самоотдачу заметили судьи и наградили меня отдельным призом «за самый красивый бой».

Когда приехала на Чемпионат России в Челябинск, морально и физически была уже измотана. В этом году это третий ЧР, первый был в Якутске в дисциплине К1, там я уступила в финале и стала второй, после него отправилась в Красноярск, где также заняла второе место. После него было принято решение лететь в Челябинск, и снова подводить форму и готовиться выступать в разделе фулл-контакт с лоу-киком. Подготовка была очень тяжёлой, 6 боёв за месяц, двое сборов, но стиснув зубы, я продолжала тренироваться и терпеть. Мои старания не прошли даром! Впереди заветный международный старт, цель – чемпионство!», - рассказала Изабелла. Она представляет город Красноярск, клуб «Академия спорта», занимается кикбоксингом 8 лет, МС, тренеры - Шехтель В.А. и Печковский М.В.

Фулл-контакт с лоу-киком. Хертек Чингис, весовая категория 57 кг. «Этот Чемпионат России оказался для меня дебютным, до него я выступал на Первенстве в 2019. Не смотря на простой в 2020, мне удалось пройти всю дистанцию в 2021 на ЧР до конца.

По жеребьевке выпало 4 боя, наиболее сильным соперником оказался Мастер спорта России Федин Виталий из Волгоградской области. Огромное спасибо ему за опыт, который я приобрел.

Конечно, в ринге удалось реализовать не все тактические задумки, но думаю, что основную задачу я выполнил. Мне еще много над чем предстоит поработать.

Чемпионат и Первенство России в Челябинске для меня запомнился не только моей яркой победой: в финальном поединке я одержал победу техническим нокаутом, но и запоминающейся церемонией открытия, зрелищными поединками. Мне очень приятно, что мое стремление к победе заметила судейская коллегия и наградила меня особым призом «за красивый бой». И одна из важных вещей - я вживую увидел президента Федерации кикбоксинга России Бату Сергеевича Хасикова, давно об этом мечтал.

Он для меня один из примеров успешной карьеры в спорте. Надеюсь, что на Чемпионате мира я смогу проявить свой потенциал и завоевать победное золото в копилку сборной России, и, конечно, стать мастером спорта международного класса», - прокомментировал Чингис. Он представляет Республику Тыва, г. Кызыл, СК Алдын СШОР Олимп. Занимается кикбоксингом 6 лет, КМС, тренеры - Иргит Аян Ильич, Монгуш Эртине Александрович.

Поинтфайтинг. Крапивина Александра, весовая категория 70 кг. «Один из этапов подготовки к Чемпионату России стал международный турнир „Pointfighting Cup“, который проходил в Италии. Соревнования стали для нашей команды контрольным стартом, благодаря которому мы смогли снова почувствовать атмосферу боев.

Чемпионат России в Челябинске стал для меня четвертым. В результате жеребьевки выпало 3 боя. В первом поединке я встретилась со спортсменкой из Ульяновской области. Бой для меня прошёл спокойно. Полуфинал не состоялся, так как соперница не явилась. Финальный поединок позволил вспомнить прошлые ошибки, ведь я встретилась со спортсменкой, которой проиграла на прошлом Чемпионате России в Ульяновске. Конечно, третий бой и был самым тяжелым, на кону стояла путевка в сборную, а прошлый опыт напоминал о себе, правильный настрой помог уладить все проблемы в голове и выиграть. Своим выступлением я довольна.

В самом поединке чувствовала себя уверенно, и эту уверенность мне предавал мой тренер - Котов Андрей Владимирович, который сидел у меня секундантом.

Он сразу сказал мою основную задачу, которую по итогу я и выполнила. Всю дистанцию финала я вела в счете, и в 3 раунде досрочно победила в связи с явным преимуществом в счете.

Я надолго запомню этот Чемпионат России, не только благодаря своей победе, но и из-за организации самого турнира. Отрадно наконец-то видеть такой уровень подготовки соревнований по нашему виду спорта в стране!

Мне очень приятно, что кикбоксинг развивается, и что маленькими шагами мы приближаемся к большой цели!», - рассказала Александра. Она представляет город Москва, спортивный клуб ЦСКА, занимается кикбоксингом 11 лет, МСМК, тренер Котов Андрей Владимирович

Поинтфайтинг. Григорий Лангавый, весовая категория 57 кг. «Как уже рассказала моя коллега по цеху Александра Крапивина, международный турнир в Италии “Pointfighting cup” являлся контрольным стартом перед Чемпионатом России, на котором, кстати, команда клуба выступила неплохо. По приезду продолжили подготовку в стенах родного ЦСКА. Андрей Владимирович составил план тренировок на оставшуюся неделю, благодаря которому мы подвели форму. Тренировались по 2 раза в день.

Чемпионат России в Челябинске я провел для меня достаточно уверенно: в финальном поединке выиграл ввиду явного преимущества (11 баллов). Там я встретился с соперником из Крыма, с которым уже боксировал на ЧР в Ульяновске. В бою я пытался отработать сложные технические элементы, которые давал мне тренер. Например, удар ногой с разворота в атаке, но получилось сделать его только в конце и в контратакуюшем варианте, благодаря которому я заработал 2 балла. Выступлением доволен.

Прежде всего, Чемпионат России запомнился достаточно хорошим судейством, а также организация турнира была на высоком уровне, даже с учетом рекордного количества участников на Чемпионате России. Было видно проделанную работу организаторов турнира и президента Федерации кикбоксинга России - Бату Сергеевича Хасикова. Также очень доволен общим выступлением нашей команды: все ребята показали высокий уровень мастерства и хорошее качество поединков. Благодарен команде и тренеру, Андрею Владимировичу, за проделанную совместную работу и поддержку», - поделился Григорий. Он представляет город Москва, спортивный клуб ЦСКА, занимается кикбоксингом 13 лет, МСМК, тренер Котов Андрей Владимирович.

Лайт-контакт. Пичужкина Алена, весовая категория 50 кг. «Начну с того, что участие в данном Чемпионате России для меня было под вопросом из-за травмы ноги. Но, пропустить домашний турнир даже с травмой я не смогла.

Уже второй год я выступаю во взрослой возрастной категории. В прошлом году у меня еще был выбор, но из-за пандемии я решила перейти немного раньше.

Очень приятно выступать дома, такая атмосфера вселяет силы и уверенность. Организация турнира также сильно впечатлила. Многие мои друзья и знакомые приехали поддержать меня, это очень стимулировало. Пришлось показывать максимальный результат.

Конечно, отработать на сто процентов у меня не получилось, но итогом я все равно довольна - смогла отобраться в национальную сборную страны и получила шанс представить ее на международной арене.

Сейчас все усилия будут направлены на восстановление, а после - дальнейшие тренировки и подготовке к Чемпионату мира, где я постараюсь также завоевать золото!»,-прокомментировала Алена. Она представляет город Челябинск, СШОР «Буревестник», МС, кикбоксингом занимается 14 лет, тренеры – А. В. Кувакин и А. С. Пичужкин.

Лайт-контакт. Валерий Евграфов, весовая категория +94 кг. «Свою задачу на Чемпионат России я выполнил - попал в национальную сборную. Конечно, на таком турнире легких боев не бывает, у меня самый тяжелый был за выход в полуфинал. Соперник был с характером, да еще и местным - из Челябинска. Пришлось аккумулировать все внутренние ресурсы для победы.

Это мой третий Чемпионат России и думаю, что он запомнится своей масштабностью. Было приятно наблюдать, как много спортсменов со всей страны любят и почитают кикбоксинг и показывают себя ради одной цели - стать частью сборной России.

Хочется также отметить организацию турнира - все прошло на очень высоком уровне»,- рассказал Валерий Евграфов. Он представляет город Уфа, спортивную школу Олимпийского резерва №7, МС, занимается кикбоксингом 10 лет, тренеры Гайсин Азат Альферович, Михайлов Андрей Сергеевич, Алексеев Илья Сергеевич

Сольные композиции, музыкальные формы. Назина Мария. «Подготовка к Первенству России в этот раз прошла сложнее из-за пандемии, было трудно входить в форму. Это 8 ПР, в котором я принимала участие. Уровень подготовки у соперников вырос, по сравнению с предыдущими соревнованиями.

Результатом я довольна, но всегда есть куда стремиться - это не предел возможностей, оценку моего выступления точно могут сказать только тренеры. Я постаралась выполнить все установки и рекомендации тренеров: Борисенко Киры Вячеславовны - заслуженного тренера России и Чирковой Елены Александровны - заслуженного мастера спорта, тренера высшей категории. По итогу Первенства я стала обладателем двух золотых медалей в разделе сольные композиции.

Также хотелось бы отметить проведение турнира на высоком уровне. Организаторы продумали все детали, начиная от размещения до награждения и сопровождения», - рассказала Мария. Она представляет город Белгород, КМС, занимается кикбоксингом 9 лет в СШОР №1. Тренеры - Борисенко Кира Вячеславовна и Чиркова Елена Александровна.

Сольные композиции, музыкальные формы. Иван Архипов. «Выступлением на Чемпионате России я доволен, мне удалось выполнить все тренерские установки. Своих соперников знаю достаточно давно, поэтому сложность была только в концентрации и выполнении указаний наставников, для меня это уже 10-ый Чемпионат России. И один из тех, где хочется отметить организованность турнира и комфортные условия для спортсменов.

Сейчас моя основная цель - совершенствоваться и развиваться для достойного представления своей страны на международных соревнованиях, чем я планирую заниматься в ближайшее время», - прокомментировал Иван. Он представляет город Череповец, Центр Боевых Искусств, занимается кикбоксингом 11 лет, КМС. Тренер Чижов Роман Олегович

Этот Чемпионат и Первенство России стал заключительным и окончательно сформировал национальную команду страны 2021. Его победители в составе сборной России выступят на октябрьском Чемпионате мира в Италии.


Возврат к списку