30.04.2021

В Красноярске завершился Чемпионат и Первенство России в дисциплине фулл-контакт

Вот уже в третий раз Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт прошел в Красноярске. Впервые в этом городе турнир состоялся в 2010, тогда в ринг Дворца спорта имени Ивана Ярыгина выходили звезды отечественного кикбоксинга – Алексей Папин, Мария Кривошапкина, Зураб Фароян, Олег Зайцев и многие другие. Спустя 11 лет с того момента, все тот же знакомый Дворец спорта встречает сильнейших кикбоксеров со всей страны.

Чемпионат и Первенство по кикбоксингу прошел с 19 по 25 апреля и собрал 757 спортсменов из 59 регионов России. Одной из особенностей турнира стал знаменательный год для становления и развития спорта, это отметил в своем приветственном обращении к участникам и гостям соревнований Бату Сергеевич Хасиков: «В этом году исполняется 30 лет со дня основания Федерации кикбоксинга России. За эти годы проведена большая работа по развитию и популяризации в нашей стране этого вида спорта. Уверен, что этот Чемпионат станет хорошей возможностью проявить себя для многих спортсменов, увлеченных кикбоксингом. А лучшие из участников получат право представлять Россию на мировой арене.

В Красноярском крае кикбоксинг начал активно развиваться ещё в 1989 году. За это время многие бойцы представляли не только свой регион, но и Россию и вписали свои имена в историю кикбоксинга – Селянский Никита, Юлия Стафоркина.

Уверен, что это будет яркий и запоминающийся Чемпионат. Проведение турниров такого уровня – значимый вклад в развитие и популяризацию кикбоксинга в нашей стране!».

В яркой церемонии открытия Чемпионата и Первенства приняли участие первые лица города и края. В театрализованном представлении были задействованы около 200 участников творческих, танцевальных, инструментальных и вокальных команд из Сибири.

Во время соревнований на втором этаже дворца спорта им. Ивана Ярыгина работала выставка «Развитие кикбоксинга в Красноярском крае». На ней были представлены основные вехи развития спорта в регионе и показаны уникальные экспонаты, завоеванные на соревнованиях различного уровня.

Кульминацией турнира стали гала-финалы, где сильнейшие кикбоксеры сразились за право быть членом национальной команды России. «В этом году Чемпионат и Первенство России прошёл на очень высоком уровне. Все проходило в спокойной и дружелюбной обстановке. Особенно впечатлила организация финальных поединков среди взрослых. Все прошло достаточно масштабно и ярко, было приятно не только самой поучаствовать в гала-финалах, но и посмотреть другие бои», - отметила чемпионка раздела фулл-контакт 2021 Дарья Кувакина.

В результате турнира сформировалась национальная сборная России, спортсмены которой представят нашу страну на Чемпионате мира в Италии с 14 по 24 октября.

«Сборная России обновилась где-то наполовину. Практически все новички не имеют опыта выступлений на зарубежных аренах, поэтому в подготовке к Чемпионату мира мы обязательно будем учитывать этот аспект. Думаю, что команда проявит себя с лучшей стороны, и каждый спортсмен выдаст высокий результат.

На Чемпионате и Первенстве прекрасный кикбоксинг показали проверенные бойцы. У женщин - это Виктория Мифтиева, Наталья Панкова, у мужчин - Юсуп Магомедбеков, Владислав Ревуцкий, Даниил Трояков и Леонид Чебодаев. Эти спортсмены - постоянный костяк сборной России. Из молодых спортсменов хочется отметить Кувакину Дарью, Самедова Юсифа и Абдурахманова Магомеда», - прокомментировал старший тренер страны по кикбоксингу в разделе фулл-контакт Михаил Юрьевич Сазонов.

Дарья Кувакина – одна из новичков в сборной команде выступала на Чемпионате России в третий раз: «Первый раз в 2019 году я стала серебряным призером. И вот, второй год подряд, я становлюсь чемпионом России.

На этом турнире в результате жеребьевки у меня было 2 боя. Но, к сожалению, полуфинальный поединок не состоялся из-за травмы соперницы. В финале я встретилась с представительницей из Санкт-Петербурга Натальей Бакировой.

Не могу сказать, что финальный поединок прошел для меня легко. Ввиду отмены полуфинального боя состоялся небольшой простой, поэтому было трудно включиться и почувствовать ринг. Первый раунд финала прошел скованно, но раскачиваться было некогда, поэтому во втором раунде я активизировала все накопленные силы и провела бой как полагается. В целом своим выступлением я довольна, но, конечно, хотелось бы провести больше поединков, мы были к этому готовы», - рассказала Дарья Кувакина. Дарья является Мастером спорта международного класса, Чемпионкой России 2020, 2021, обладательницей Кубка мира 2019, победительницей Первенства мира 2018, победительницей Первенства Европы 2017, представляет город Ярославль.

Ее коллега Александр Одинокий кикбоксингом занимается с 13 лет, в 2013 и 2015 выигрывал Первенство России, стал серебряным призёром Первенства Европы, является финалистом Чемпионата России 2018, чемпионом России 2020 и 2021 гг. Александр выступал на родной земле, он представлял город Красноярск.

«Подготовка к Чемпионату России прошла плодотворно без каких-либо трудностей. В основном она состояла из тренировочных лагерей и была особенно важной, так как я возвращался в ринг после двухлетнего перерыва из-за травм.

Весомая подготовка дала свои плоды – я достаточно уверенно прошел все поединки, хотя соперники были не из легких. Одним из самых сложных моих поединков был бой за выход в полуфинал, там я приложил максимум усилий для победы.

Хотелось бы также отметить организацию Чемпионата и Первенства России – все было проведено на высшем уровне, и поблагодарить ФКР и всех причастных в организации за то, что предоставили такую возможность проявлять себя. Сейчас я планирую небольшой отдых, а после начну активную подготовку к Чемпионату мира, где буду представлять нашу страну на международной арене. И думаю, что с Божьей помощью, победа будет за мной!», - рассказал Александр Одинокий.

Напомним вам, что сформированная сборная отправится на чемпионат мира, который пройдет в Езоло, Италии, с 14 по 24 октября. Езоло уже во второй раз будет принимать у себя гостей со всего мира. В 2018 году там прошло Первенство мира.

Наталья Семиглядова


Возврат к списку