23.03.2021

Александр Захаров: «Когда это все начиналось, мы и подумать не могли, что эти мероприятия станут для нас связующим звеном между спортом и детьми»

Этот текст немного выходит за рамки соревновательной деятельности, но его значимость не менее высока, чем рассказ о победителе Чемпионата мира. Этот текст о людях, помощи и, конечно же, кикбоксинге.

Вы наверняка знакомы с Александром Захаровым – восходящей звездой Федерации кикбоксинга Приморского края, Заслуженным мастером спорта России, чемпионом мира и Европы, и с его наставником - Заслуженным тренером РФ, президентом Федерации кикбоксинга Уссурийского городского округа Андреем Подоплеловым. Андрей и Александр – яркие примеры того, как важно любить свой вид спорта, как популяризировать его в массы, как стараться делать добро. Тут речь совершенно не о подписчиках в инстаграм, мнином хайпе, корысти или узнаваемости, здесь о том, как зажигать в сердцах любовь к спорту и вдохновлять на это подрастающее поколение.

«Когда это все начиналось, мы и подумать не могли, что эти мероприятия станут для нас связующим звеном между спортом и детьми. Знаете, как это бывает, ты чем-то начинаешь заниматься, пробуешь, как будто лепишь снеговика – из маленького шарика разрастается большой, вот что-то подобное случилось и у нас.

Идея о поездках по школам и детским домам возникла у президента краевой Федерации, я и мой тренер ее поддержали, привлекли еще военных участников боевых действий. И поехали. Первая школа была в Дальнегорске – это один из самых северных городов нашего Приморского края. Мы начали с нее по очень банальной причине – там училась дочь президента краевой Федерации, которая смогла договориться с директором. Ведь сейчас очень нелегко попасть в школу с таким визитом, просто так с улицы не зайдешь.

Наш первый визит был под пристальным контролем учителей и директора. Мы собрали тогда только старшие классы и рассказывали о себе, кто мы, что нами движет. Я рассказывал о том, как начал заниматься спортом, почему именно кикбоксингом, что был совершенно обычным парнем, который пришел в зал и добился таких успехов, немного о службе в армии и семье. Были приятно удивлены, что смогли привлечь слушателей, в том числе и руководящий состав. Мы не успели выйти из одного кабинета, как нас пригласили в другой уже к младшим, помню, собрали два-три касса в один кабинет и вели беседы.

Наши жизненные монологи плавно перетекали в беседы. Детям были интересны подробности, каждый что-то отмечал для себя, искал свою истину. В итоге наша первая встреча в той самой школе продлилась 6 часов.

Сразу после этой школы пошла молва по всему Дальнегорску: нас приглашали и в школы, и в детские дома, и в воинские части, и по всем общеобразовательным учреждениям. Эта идея впоследствии превратилась в большой проект, который создала Федерация Кикбоксинга Приморского края, под названием «Равнение на защитников Отечества» при поддержке правительства, которым мы занимаемся уже 3 года. За эти три года посетили более 200 учебных заведений.

Встречи проходят с детьми совершенно в разных форматах, были и мастер-классы, футбольные матчи, зарядки или просто беседы с детьми. Не под копирку совершенно. Помню, как-то приехали многие титулованные спортсмены по разным видам спорта (кикбоксинг, MMA, легкая атлетика и др.) и играли в футбол в обычном дворе с обычными ребятами. Много проводим зарядок во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Большом Камне, где может участвовать каждый желающий. На мастер-классах мы не только показываем какие-то фишки в боях, но и беседуем, отвечаем на вопросы, самый популярный, думаю, по питанию.

Интернаты мы посещаем два, три раза в год. Кикбоксинг там пока никто не преподает, но есть секции греко-римской борьбы, футбол», - поделился Александр Захаров.

«Рядом с Дальнегорском есть поселок Сержантово, там, в детском доме, живет спортсменка Алина Рассамахина. Однажды мы приехали в спортивную школу, где она занималась тяжелой атлетикой и силовым троеборьем.

И вот, прошла беседа, мы собираемся уходить, а к нам подходит завуч с тренером с просьбой поговорить с этой спортсменкой. Алина в то время только недавно приехала с Первенства Европы и сказала, что больше заниматься спортом не будет, несмотря на то, что выиграла этот крупный международный турнир. Саша Захаров проявил инициативу и решил с ней поговорить отдельно. Беседа выдалась достаточно долгой, но имела свои результаты.

В сентябре Алина приняла участие в Первенстве мира и не только смогла выиграть его, но ещё поставила рекорд в своей возрастной категории!

Информацию об этом ярком событии выложили во всех социальных сетях, Захаров и наша кикбоксерская команда также разместила это на своих ресурсах. Благодаря чему, о юной чемпионке узнали многие, и заметило министерство спорта, Правительство края, которые выдали ей премию за заслуги и наградили стипендией!

Вот такая яркая история получилась в результате нашего визита в ту спортивную школу», - поделился Андрей Подоплелов.

Команда кикбоксеров Приморского края делает огромную социальную работу, которая должна быть рассказана широкой массе. Возможно, их пример станет для кого-то стартом на возникновение своей. В каждом регионе есть дети, которых нужно направить и воспитать в них дух патриотизма, любви к Родине, привить любовь к спорту.


Возврат к списку