17.12.2019

Сборная России покорила мир

Жизнь полна неожиданностей, главное - в них верить.

С 23 ноября по 1 декабря в турецком городе Анталья прошел Чемпионат мира по кикбоксингу в дисциплинах фулл-контакт, поинтфайтинг, кик-лайт и сольные композиции. В турнире приняли участие более 650 спортсменов из 63 стран. Национальная сборная России отправилась в составе 39 спортсменов.

«Любое выступление, будь оно на мировой арене, европейской или российской, особенное». За свою карьеру я не встретил ни одного повторяющегося турнира, как по составу, так и по организации проведения. В кикбоксинге я с 1989, но скажу, что меня еще есть чем удивить. Прошедший Чемпионат мира не стал исключением.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всю бригаду Федерации кикбоксинга России за слаженную работу при подготовке и выступлениях на нем – тренеров, судейскую коллегию, административный состав. Вы все отлично проявили себя, и благодаря общим усилиям мы вновь доказали, что Россия – это страна номер один!

Как я уже упоминал выше, каждый турнир неповторимый и богатый на открытия. На прошедшем ЧМ таких звезд было достаточно много, например, Шахмухаметов Дмитрий, которого вызвали на замену, а он превзошел все ожидания и выиграл Чемпионат мира. Нурмаганбетов Кайрат, который, несмотря на неудачное выступление на Чемпионате Европы в прошлом году, в этом году достойно провел все встречи и занял уверенное первое место. Афонин Илья, который долго и упорно стремился к первому месту на протяжении нескольких лет, занимал вторые и третьи места, и наконец-то смог одержать победу в финале у очень серьезного и трудного соперника из Иордании. Коников Юрий в весовой категории до 71 кг провел четыре боя, в финальной встрече с финским оппонентом не оставил ему никаких шансов - красивая и запоминающаяся победа.

Среди женщин могу отметить Алену Башмакову, которая достаточно хорошо отбоксировала и вроде бы выиграла бой, но, уделив слишком большое внимание боксу, не добрала удары ногами, за что получила минус балл и заработала второе место. Обидно, конечно!

Больше всех меня удивила Наталья Панкова, я не ожидал такой победы и чрезмерно рад за нее. Передо мной эта спортсменка предстала по-новому. Во-первых, это выступление на мировой арене стало для нее первым. А во-вторых, в финале Наталья встретилась с семикратной норвежской чемпионкой Тией Несс. Удивительно то, что Панкова проигрывала первые два раунда, но в третьем собрала волю в кулак и выиграла бой в два удара! Этого не ожидал никто! Поздравляю!

Завершившийся Чемпионат мира в Турции стал хорошим испытанием для российской сборной и неожиданно сильным по своему составу. Нашим спортсменам пришлось доказывать, что они лучшие в мире, легких поединков не было. Приятно было увидеть в числе стран-конкурентов Марокко, наших давних друзей и соперников казахов, которые также отличились хорошими результатами.

Сейчас сборные дисциплин уйдут на каникулы, а после Нового года вновь приступят к тренировкам, к подготовке к важным стартам», - рассказал президент Федерации кикбоксинга России Вадим Владимирович Украинцев.

Михаил Юрьевич Сазонов – старший тренер раздела фулл-контакт – продолжил размышления Вадима Владимировича: «Я считаю, что команда с поставленной задачей справилась, выступления прошли на хорошем уровне, смогли заработать шесть золотых медалей, четыре серебряных и две бронзы. При этом состав сборной раздела фулл-контакт был обновлен на 30%. Будем надеяться, что в будущем году на Чемпионате Европы мы сможем показать такие же достойные результаты.

Приятно удивили своими выступлениямиНурмаганбетов Кайрат (Омск), Владислав Ревуцкий (ЦСКА Москва) и Панкова Наталья (ЦСКА Хакасия). Эти спортсмены в своих финальных поединках смогли проявить волю к победе и показали сильный характер. Наталья одержала победу над семикратной чемпионкой мира, норвежской спортсменкой Тией Несс.

Основными соперниками на прошедшем Чемпионате мира для фулл-контакта стали сборные Турции, Польши, Германии.

Следующий старт для национальной команды будет на Чемпионате Европы, после небольшого перерыва и заслуженного отдыха мы пересмотрим бои, выявим все ошибки и будем исправлять их на учебно-тренировочных сборах и тренировках в домашних клубах».

Еще четыре медали в общую копилку сборной принесла команда поинтфайтинг - воими впечатлениями о проделанной работе рассказал Вячеслав Игоревич Поляков, старший тренер раздела: «В этом году состав сборной дисциплины был укреплен на 80%, не были представлены только мужские веса 69 кг и 84 кг.

Завершающая часть подготовки сборной прошла в Алуште, основную спортсмены выполнили в домашних клубах. В Крыму подвели уже набранную форму и с хорошим настроем отправились в Анталью, где основными соперниками для нашей сборной были венгры и итальянцы. Испытания начались сразу же: почти вся наша команда по жеребьевке попала на первых номеров, то есть действующих чемпионов мира и Европы. Было трудно, и не все спортсмены справились с задачей, но получили колоссальный опыт и мотивацию для работы над ошибками.

Выделить хотелось бы чемпионку Европы Шапронас Алину, которая не оставила шансов ни одной из соперниц, выиграв почти все бои досрочно. Как итог - победа на ЧМ в весе 55 кг среди женщин.

В этом году наша сборная однозначно выступила лучше, мы завоевалиодно золото, два серебра и одну бронзу. На прошлом ЧМ, в 2017 году, мы заработали только две серебряные награды. Совершенствуемся, работаем над ошибками, большие победы еще впереди!»

Третьим разделом прошедшего турнира стал кикбоксинг-формс, который, кстати, заработал девять медалей для общего командного зачета, при том что спортсмены выступили в немногочисленном составе, но весьма эффективном.

«В этом году команда была сформирована опытными спортсменами, за плечами которых выступления на мировых и европейских аренах – мастерами спорта международного класса, мастерами спорта России.

В Анталье мы в очередной раз продемонстрировали успешные перформансы, и вновь в общекомандном зачете стали первыми, какими являемся уже на протяжении двадцати лет.

Команда нашего раздела превзошла мои ожидания и показала высокие результаты. Сборная кикбоксинг-формс заработала пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. Наиболее яркими спортсменами этой дисциплины стали Денис Гаврилов, Роман Чижов, Анастасия Белюченко, Ангелина Копытова. Ребята выступили в нескольких разделах и показали отличные результаты, не оставив конкурентам и шанса. Основными противниками на татами, как и всегда, были представители США, Венгрии, Чили и Мексики.

С каждым годом стараемся совершенствовать состав сборной и развивать кикбоксинг - формс. В будущем году чемпион Роман Чижов возьмет бразды правления над юниорами и поможет им заработать свои первые медали на Первенстве мира. Перед ним мы в смешанном составе - старшие юниоры и взрослые - отправимся в Ирландию на Кубок мира, где сможем вновь посоревноваться с самыми сильными представителями нашей дисциплины», - прокомментировал старший тренер раздела кикбоксинг-формс Юрий Ильич Филимонов.

За каждым успешным выступлением нашей национальной команды стоит тяжелая работа тренерского штата и спортсменов. Ни одна победа не дается легко, особенно на международных турнирах. Каждый раз, видя блестящий результат, мы должны помнить, сколько эмоций, сил, пота и терпения было вложено. Поздравляем наших кикбоксеров с первым общекомандным местом, спасибо вам, что остаетесь лучшими столько лет, не жалея себя, достигаете высших наград!

Результаты Чемпионата мира в дисциплинах фулл-контакт, поинтфайтинг, кик-лайт и кикбоксинг-формс:

Поинтфайтинг

57 кг Айсов Рафаэль 2

63 кг Плетенев Сергей 3

89 кг Бобров Александр 2

55 кг Шапронас Алина 1

 

Кик-лайт

63 кг Востриков Семен 3

 

Креативные формы

Чижов Роман 2

Белюченко Анастасия 1

 

Креативные формы с оружием

Чижов Роман 1

 

Музыкальные формы

Гаврилов Денис 1

Копытова Ангелина 1

Самыгина Анна 2

 

Музыкальные формы с оружием

Гаврилов Денис 3

Копытова Ангелина 1

Белюченко Анастасия 2

 

Фулл-контакт

51 кг Шахмухаметов Дмитрий 1

54 кг Трояков Даниил 3

63,5 кг Афонин Илья 1

71 кг Коников Юрий 1

75 кг Селянский Никита 2

81 кг Нурмаганбетов Кайрат 1

86 кг Ревуцкий Владислав 1

91 кг Петрович Ян 2

52 кг Башмакова Алена 2

60 кг Панкова Наталья 1

70 кг Князева Маргарита 3

70+ кг Лумбунова Дулма 2

Наталья Семиглядова


Возврат к списку