05.11.2019

Сборная России привезла тридцать одну медаль с Чемпионата мира в Сараево

Всякий раз, когда вы видите успешного человека, вы замечаете лишь славу, окружающую его, но не то, чем он пожертвовал ради этого.

Вайбхав Шах.

Двадцать второй Чемпионат мира по кикбоксингу в разделах К1, фулл-контакт с лоу-киком и лайт-контакт прошел в Сараево (Босния и Герцеговина) с 19 по 27 октября. В нем приняли участие более 700 спортсменов из 59 стран мира. По словам Роя Бекера, президента WAKO, этот турнир стал особенно важным, так как кикбоксинг находится на рассмотрении в олимпийском комитете.

Чемпионат мира проходит раз в два года, поэтому для каждой из стран-участников стоит ряд задач: качественно подготовить спортсменов, отлично выступить и получить высокие результаты.

Российская сборная отправилась на международный турнир в составе 55 человек, 31 из которых привезли медали домой. Такие высокие показатели наша команда достигает не в первый раз. На протяжении длительного времени первое общекомандное место достается России, но условия постоянно меняются.

«Для нашей команды этот Чемпионат стал отличным способом проверить силы, так как сборные разделов обновлены на 70%. У нас появились новые фавориты, которые ярко и достойно заявили о себе сначала на Чемпионате России, а затем на мировой арене», - отмечает президент ФКР Вадим Владимирович Украинцев.

«На каждом ЧМ уровень спортсменов существенно увеличивается, много стран представляют хорошо подготовленных, натренированных атлетов. Нашими главными конкурентами в этом году стали сборные Сербии, Хорватии, Бразилии, Белоруссии, Украины и Азербайджана.

В разделе К1 российская команда заняла второе место, первое досталось сербам: они собрали 3 золотых медали среди женщин и одну среди мужчин, а мы - только три золотых среди мужчин; девушкам, к сожалению, не удалось возглавить пьедестал почета. Поздравляем сборную Сербии с отличным выступлением.

В разделе фулл-контакт с лоу-киком мы получили самое большое количество медалей – шесть золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Поздравляю спортсменов и старшего тренера сборной России по этой дисциплине – Игоря Кулбаева.

Сразу три члена сборной России удостоились высших наград WAKO. Лучшим тренером татами дисциплин Чемпионата стал Эдуард Островский, спортсмены которого смогли завоевать шесть золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. Лучший судья татами дисциплин ЧМ - Михаил Герасимов, а лучшим спортсменом ринговых дисциплин стал Владислав Туйнов, который провел пять поединков, боксируя на ЧМ после успешно проведенного профессионального боя в крупнейшем мировом промоушене — GLORY. Мы очень рады, что Владислав после продолжительного перерыва вновь вернулся в состав сборной России и внес в копилку страны золотую медаль.

Хотелось бы отметить всех призеров сборной России за вашу работу, труд и усердие. Все вы показали себя настоящими воинами, идущими до конца, не жалея себя, вы достойно сражались за нашу страну. Для тех, у кого не получилось – впереди новые старты и новые победы! Поздравляю с заслуженным первым общекомандным местом», - рассказал Вадим Владимирович.

Все бои Владислава Туйнова были достаточно сложными, «не на жизнь, а на смерть», как он сам отмечает. «На двадцать втором Чемпионате мира мне пришлось боксировать против достойных и сильных оппонентов. В первом бою я встретился со спортсменом из Греции, опытным кикбоксером, успешно выступающим как в профессионалах, так и на международных любительских площадках WAKO. Второй бой выпал на первого номера Чемпионата прошлого года - Максима Сподаренко из Белорусии. Помню, когда мне ещё было 16 лет, мы пересеклись с ним на профессиональном турнире, тогда я и мой тренер разбирали его технику и пытались что-то брать для себя. Максим - достойный соперник, у нас получилось показать красивый и чистый кикбоксинг. С новой победой я понимал, что каждый бой приближал меня к финалу, это также понимали мои соперники, поэтому накал становился все сильнее. Третий поединок свел меня с турецким спортсменом Али Чакира, с которым уже встречался на профессиональном ринге, тогда я выиграл бой нокаутом. В этот раз Али хотел взять реванш и шёл до последнего, пытался победить. Этот поединок не был для меня легкой прогулкой, мне пришлось очень хорошо поработать. Четвёртая встреча состоялась с соперником из Болгарии. И я, и оппонент четко понимали, что это два шага до чемпиона мира, поэтому битва была тяжелая, в результате которой я получил несколько травм. В финале мой сербский соперник активно напоминал мне о них с самых первых секунд, например, решил сразу попробовать открыть мне сечку. Но все сложилось хорошо, и я смог закончить бой досрочно во втором раунде. После таких поединков, чувство выигрыша, чувство победы ощущается гораздо сильнее. Я был очень впечатлен уровнем выступлений на Чемпионате мира, увидел огромное количество достойных бойцов.

Хочу выразить слова благодарности, Украинцеву Вадиму Владимировичу и всей команде Федерации Кикбоксинга России за то, что поверили в меня и дали возможность профессиональному бойцу проявить себя в любительском кикбоксинге! Спасибо Далгатову Расулу Чкаловичу за наставления и помощь на Чемпионате мира! И, наконец-то, мы смогли с моим тренером А.В. Чадиным добиться цели, к которой очень долго шли. Это очень большая заслуга моего наставника, он вложил в меня огромное количество сил и продолжает вкладывать, и я счастлив, что теперь мой тренер может сказать, что воспитал Чемпиона мира по WAKO!» - поделился Владислав Туйнов.

Еще одно яркое выступление в разделе К1 продемонстрировала Исмаилова Кристина: боксировав на две весовые категории выше обычной, спортсменка смогла завоевать серебряную медаль Чемпионата мира. «Кикбоксингом я уже занимаюсь 8 лет, это мой второй Чемпионат мира, на первом не смогла занять призовое место. К этому готовилась очень серьезно: сначала с тренером в родном Долгопрудном, а затем на сборах с командой. Основной задачей для меня было удержать вес. К сожалению, это не удалось сделать до финала, на бой я выходила в весе 54 кг, а выступала в 60 кг. Тем не менее, боролась до последнего, отдала все силы», - рассказала Кристина.

Ее коллега Анна Дмитриева – воспитанница того же клуба в Долгопрудном - также смогла продемонстрировать волевой характер, но уже в разделе фулл-контакт с лоу-киком. Для нее это было дебютное выступление на такой арене: «Когда я выходила в ринг, чувствовала ответственность перед своей страной и всем тренерским составом, который приложил огромнейший труд к нашей подготовке. Было безумное желание достойно выступить на мировой арене, отстоять честь своей страны. За судейскими столами Чемпионата сидят судьи из разных стран мира, смотря на достойное сражение, они складывают мнение о спортсмене и его стране, конечно же, хотелось показать себя, показать, что не просто так наша Родина считается одной из сильнейших. Мне удалось занять третье место, тоже неплохой результат, но хочется большего, буду работать ещё больше, усерднее. Дай Бог, и я ещё не раз поборюсь за первое место Чемпионата. Сейчас в планах небольшой отдых и восстановление, и дальнейшая подготовка к новым стартам», - поделилась Анна.

Победителем раздела лоу-кик стал томич – Мамедов Тургай. В прошлом году он смог выиграть Чемпионат Европы, а в этом году уверенно занял первое место на пьедестале почета на Чемпионате мира в весовой категории до 71 кг. «Я стал первым чемпионом мира в истории томского кикбоксинга, чем очень горжусь и обязан своим тренерам. Подготовку, как и многие спортсмены из сборной, провел в три этапа: сначала в Хакасии, затем дома под руководством моего тренера Кирилла Базаева и Семена Ануфриева, а затем на сборах со старшим тренером раздела – Кулбаевым Игорем Анатольевичем.

На Чемпионате мира я провел четыре поединка с представителями Италии, Казахстана, Турции и Болгарии. Запомнился, наверное, больше всего первый бой, психологически для меня он был самым сложным.

Там, в Сараево, поддержка родных и близких чувствовалась на расстоянии, это очень помогало двигаться вперед и проходить бой за боем», - поделился Тургай.

О том, что самый первый бой – самый трудный, думает также соседка Тургая, новосибирская спортсменка Ольга Григорьева, представительница раздела лайт-контакт. «Первый Чемпионат мира у меня был в 2013, тогда мне было 23 года, провела три боя, заняла второе место. После этого в 2014 году на Чемпионате Европы проиграла первый бой победительнице того турнира. А потом череда жизненных событий закрутила меня, как веретено: сначала я стала мамой в 2016, восстановилась, вернулась. В 2017 году на Чемпионате мира, к сожалению, смогла занять только третье место. Победу отдала бездумно. Такое бывает, когда желание больше, чем все остальное – отключается голова, летишь, получаешь ненужные удары. Тогда я поняла для себя самое важное – я хочу стать чемпионкой мира, и твердо была уверена, что ей стану. Но у судьбы были другие планы: при подготовке к Чемпионату России 2018 на одном из спаррингов у меня случилась травма, полный разрыв ахиллесова сухожилия. Удача не была на моей стороне, меня ждала сложная операция, гипс, истощенная нога, как и тело без каких-либо физических нагрузок, я буквально училась заново ходить без хромоты, правильно наступать на ногу, разрабатывать ее. В июле 2018 поехала на тренировочные сборы на Алтае на высокогорье, а в сентябре стояла в спаррингах с детьми 10-12 лет, двигалась в челноке, включалась в кикбоксерскую работу. Конечно, мало кто после такой травмы будет чувствовать себя уверенно, поэтому мы решили провести обкатку ноги, ее поведения в бою, и как итог – первое место на Кубке России в ноябре, первое на Чемпионате России среди студентов, первое на Чемпионате России в Самаре. Когда выиграла Кубок России, я не поверила, что после тяжелой травмы можно победить соревнования такой величины, но это было только начало. На ЧМ 2019 по жеребьевке у меня выпало три боя, пройти их мне помогала огромная мотивация внутри: я понимала, чем пожертвовала ради этого турнира, как мало проводила за период подготовки времени с семьей, близкими, сыном, сколько сил потратила на все это. И эти мысли дали мне четкую установку – выиграть, во что бы то ни стало. И я это сделала! Спасибо всем за веру в меня, за поддержку, в особенности за поддержку из социальных сетей, спасибо моему тренеру и старшему тренеру сборной России Островскому Эдуарду Александровичу», - поделилась Ольга Григорьева.

Не менее яркий представитель дисциплины лайт-контакт - Рафаэль Айсов - в кикбоксинге уже 13 лет, за свою карьеру он стал финалистом Чемпионата мира 2017, бронзовым призёром Чемпионата Европы 2018, и, наконец, победителем ЧМ 2019. «После победы эмоций очень много! Я принимал участие в двух первенствах мира (по юниорам 2014, 2016) и Чемпионате мира 2017 и во всех трёх турнирах оставался серебряным призёром, а в этом году мне удалось подняться на высшую ступень пьедестала! Это непередаваемые ощущения, когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн России, и понимаешь, вот она: моя золотая медаль, я – чемпион!

В основном старался больше подготовиться к бою психологически, физически отлично подготовился дома и на сборах в Огниково. Общался с тренерами, старался отвлекаться и не накручивать себя, все это помогло, четыре боя – четыре победы. Спасибо всем за помощь, поддержку и слова напутствия!» - прокомментировал Рафаэль.

Конечно, историй о подготовке и боях с прошедшего Чемпионата мира куда больше, это лишь единицы, о которых мы решили рассказать. Очень часто каждый видит только результат, но не знает какой ценой достается победа. А пока одна часть сборной России получила заслуженный отдых, другая готовится к главному старту, но уже в Анталье – Чемпионату мира в разделах фулл-контакт, поинтфайтинг, кик-лайт, сольные композиции.

Список победителей и призеров Чемпионата мира (К1, фулл-контакт с лоу-киком, лайт-контакт):

Лайт контакт

Мужчины

57 кг

Аисов Рафаэль

1

74 кг

Киреев Дмитрий

1

89 кг

Копылов Игорь

3

94 кг

Михайлов Никита

1

Женщины

55 кг

Григорьева Ольга

1

60 кг

Тагильцева Юлия

2

65 кг

Мирошниченко Ксения

1

70 кг

Ажгирей Анна

1

Фулл-контакт с лоу киком

Мужчины

51 кг

Салчак Антон

1

54 кг

Донгак Торепчи

1

60 кг

Абдулмеджидов Ибрагим

1

63,5 кг

Шикунов Борис

1

67 кг

Гаджимусаев Шамиль

3

71 кг

Мамедов Тургай

1

81 кг

Бикменов Руслан

1

86 кг

Бочаров Денис

2

91 кг

Каимов Булат

3

91+кг

Алиев Рагим

2

Женщины

48 кг

Дмитриева Анна

3

65 кг

Нифантьева Диана

3

70 кг

Юрченко Наталья

2

К1

Мужчины

51 кг

Багай-оол Кежик

1

54 кг

Спирин Алексей

1

57 кг

Борсов Астемир

3

60 кг

Бекмурзаев Темирлан

3

67 кг

Баширов Тамерлан

3

75 кг

Туйнов Владислав

1

81 кг

Карпенко Данил

2

Женщины

48 кг

Улугова Кабира

3

52 кг

Петухова Полина

3

60 кг

Исмаилова Кристина

2

 

Семиглядова Наталья


Возврат к списку