30.09.2018

Первенство мира 2018, как это было

Чемпиона рождает то, что у человека внутри – желания, мечты, цели.

Российский дух сам по себе силен, а если к нему добавить вышеперечисленные постулаты – можно покорять мир, что и сделали наши кикбоксеры в Езоло.

В провинции Венето на севере Италии, живописно расположенной на берегу Адриатического моря в минувшие выходные завершилось Первенство мира по кикбоксингу.

Одно из самых важных событий 2018 прошло с 15 по 23 сентября, собрав рекордное количество участников – 2 399 человек с 10 до 18 лет из 65 стран пяти континентов. Сборную России представили 190 спортсменов, 170 из которых привезли домой почетное место на пьедестале: 73 золотых медалей, 59 серебряных и 38 бронзовых, обеспечив тем самым первое командное место в общем зачете.

Колоссальному результату способствовала титаническая работа тренеров и спортсменов. Перед стартом на Первенство мира сборная команда в составе 6 разделов провела 11- дневные сборы на базе в Огниково. Своими впечатлениями о минувших событиях поделились старшие тренеры разделов.

Фулл-контакт с лоу - киком

«УТС прошёл на одном дыхании, команда раздела лоу была самая многочисленная по количеству бойцов и личных тренеров. Спортсмены тренировались добросовестно и с вдохновением к процессу. Мы привлекли личных тренеров, тем самым совместные занятия стали разнообразнее и интереснее. Своим опытом с ребятами поделился ЗМС Тозлиян Руслан. Приоритетным направлением во время подготовки являлось совершенствование сильнейших качеств бойцов и подведение их к главному старту сезона в оптимальной спортивной форме.

Как у любого боевого подразделения, у раздела фулл-контакт с лоу-киком есть своё эксклюзивное боевое знамя, которое всегда присутствует в тренировочном зале и на месте проведения соревнований, что способствует сплочению коллектива и укрепляет боевой дух.

Благодаря взаимопониманию тренеров и спортсменов, сборы прошли качественно, команда, кроме физической и тактической подготовки, занималась морально-психологической и также патриотической подготовкой, а совместные просмотры фильмов на тему спорта поднимали моральный дух бойцов!

Акцент старших тренеров был направлен на сплочение коллектива, чтобы каждый боец, выходя в ринг, чувствовал поддержку своих друзей и наставников.

Отличная подготовка способствовала прекрасному настрою наших кикбоксеров: с первых дней они вступили в бескомпромиссную борьбу за звание стать лучшим в Мире!

Демонстрируя технико-тактическое мастерство и волю к победе, неся небольшие потери, бойцы раздела лоу двигались к финальным поединкам. В результате в дисциплине лоу-кик было выиграно 19 золотых медалей, 12 серебряных и 14 бронзовых.

Хотелось бы отметить лучших спортсменов раздела: юноши - Игнатенко Михаил (тр. Тозлиян Р. Р.); девушки - Чуйко Полина (тр. Бородий Ю. И.); юниоры - Томилин Дмитрий (тр. Кузьменко А. В.); юниорки - Панова Мария (тр. Швецов В. В)», - рассказали тренеры раздела Лавров В. П. и Кузьменко А. В.

Фулл-контакт

«Сборы прошли по задуманному плану. Важной задачей было из спортсменов-юниоров, попавших в сборную, за короткий промежуток времени создать сплоченную команду, готовую работать и побеждать, что, считаю, удалось процентов на 90. Еще одним вопросом перед тренерским штабом стала так называемая «подводка спортсменов», где был использован немного измененный план, по сравнению с предыдущими годами. Эксперимент сработал на 100%. Лично я акцент на проводящих сборах ставлю на психологическую и физическую подготовку, так как технико-тактическую базу спортсмены больше нарабатывают дома с личными тренерами, поэтому наша основная задача – преумножить накопленные знания, что нам и удалось после продемонстрировать на Первенстве мира.

В этом году была отличная организация международного турнира, количественная и качественная конкуренция в весовых категориях, было приятно наблюдать за прогрессом иностранных спортсменов. Несмотря на все трудности, нашим ребятам удалось показать, на что они способны.

Хотелось бы выразить слова благодарности судьям сборной России, в частности председателю судейской коллегии Березкину А. Н., и всей администрации ФКР, особенно Анастасии, ведь именно от их работы также зависел хороший результат сборной России!» Матвеев С.В. и Максимов М. С.

К-1

«На ринге раздела «К-1», пожалуй, была самая конкурентная борьба: в этом году многие страны привезли очень сильных спортсменов. Хочется отметить сборные Польши, Молдавии, Сербии, Румынии. В первый день соревнований у нашей сборной не было особых проблем: почти все спортсмены вышли в следующую стадию квалификации.

Поддержка соотечественников хорошо помогала ребятам из России защищать цвета нашего флага. Пожалуй, сложнее всего «перекрикивать» было сербов: очень мощная группа поддержки, которая привезла с собой даже барабан (удары по нему разносились на весь стадион).

В полуфиналах нашим ребятам было уже тяжелее. Битвы с украинскими спортсменами, наверное, оказались особенно тяжёлыми. Спортсмены сборной Украины были отлично готовы и мотивированы. Все бои прошли на дружеской ноте. После них ребята фотографировались вместе, общались и даже находили друг в друге друзей!

Стоит, конечно, заметить, что некоторые спортсмены (вероятно, из-за волнения) не смогли показать всё, на что они способны, но, в любом случае, в этом году наша сборная выступила лучше, чем в прошлом году на Первенстве Европы в Македонии, и наш девиз «Наше ремесло - побеждать» будут помнить ещё долго!

В финале победило 14 человек, среди которых было даже 3 российских», - рассказал старший тренер раздела К-1 Сизов Вячеслав Николаевич и капитан команды К-1Данил Карпенко.

Лайт-контакт

«Во время подготовки мы делали акцент на функциональную выносливость и технические тонкости. Соревнования были очень непростыми и с сильным составом: в некоторых весах было по 40 человек. Многие ребята не справились с нервным напряжением и оказались психологически не готовы. Тем не менее, считаю соревнования успешными: три спортсмена выполнили норматив Мастера спорта.

Хотелось бы выделить всех троих победителей, в первую очередь, Евграфова Валерия (Республика Башкортостан, 94 кг), провел три боя. Все соперники были выше него на голову, но это не помешало ему одержать убедительную победу. Также хочется отметить Косенкову Виоллету (Красноярский край), ставшей первой в весовой категории 70 кг, и Анфилофьева Егора, который занял первое место среди кадетов в весовой категории 63 кг (Свердловская область)», – прокомментировал старший тренер раздела лайт-контакт Островский Э.А.

Поинтфайтинг

«Первенство Мира оказалось весьма тяжелым. У каждого спортсмена в разделе поинтфайтинг в весе было не менее 25 участников. В командных соревнованиях мы одержали 3 победы (обыграли команду Болгарии, Мексики и Италии), но, к сожалению, проиграли США 2 балла за выход в финал. В итоге команда сборной России стала 3-й из 21 команды-участницы. Выделить бы хотелось Григория Лангавого, который все свои поединки выиграл с явным преимуществом, в итоге принес единственное золото сборной поинтфайтинга. В результате трудоемкой работы удалось получить следующие награды:

Золото - Григорий Лангавый, 57кг, юниор;

Серебро - Нефедова Дарья, 60кг, юниорка;

Бронза - Герасимов Данила, 69кг, юниор;

Бронза - Ефименков Валерий, 47кг, кадет;

Бронза - Шапронас Алина, 55кг, юниорка», - поделился впечатлениями Поляков Вячеслав Игоревич.

Кикбоксинг-формс

В разделе кикбоксинг-формс сборная команда России была представлена спортсменами из Екатеринбурга, Белгорода, Череповца, Саратова, Краснодара, Ижевска.

Основными соперниками наших ребят были спортсмены из США, Мексики, Чили, Австралии, Ирландии, Канады, Италии, Венгрии, Кореи, Индии, Голландии, Германии, Южной Африки и других стран. Следует сказать, что на этом большом международном спортивном празднике были представлены команды всех континентов планеты.

Все юные спортсмены – члены сборной команды России – проявили свои лучшие качества и продемонстрировали высокий уровень спортивного мастерства.

Особо яркими выступлениями порадовали Александр Шибаев, Жанна Кудрявцева, Мария Назина, Арина Страхова, Антон Лян, Иван Архипов и Софья Бурацкая.

Всего наши ребята завоевали 28 медалей, из них 13 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовых.

Уровень мастерства наших спортсменов заметно прогрессирует благодаря системному подходу, четко налаженной работе тренерского и судейского корпуса в лице, прежде всего, старшего тренера сборной команды – Заслуженного тренера России Юрия Филимонова, судьи международной категории Киры Борисенко и, безусловно, тренера молодёжной сборной команды России по кикбоксингу Романа Чижова», - прокомментировал старший тренер раздела Филимонов Юрий Ильич.

«Хотелось бы согласиться со старшими тренерами дисциплин: Первенство мира в этом году прошло достаточно трудно. Участниками стало много стран в масштабных составах, в одной только делегации Италии было 145 спортсменов, а общее количество человек на Первенстве мира, включая официальных лиц, тренеров, судей и технический персонал, составило 3500. Но, несмотря на все трудности, наши спортсмены, безусловно, выступили на высоте! И не только они, а также тренеры и судьи. Они показали отличную, слаженную работу и первое командное место – это комплексная заслуга всех! Хочу поздравить сборную с таким ярким результатом! Помимо побед спортсменов, в нашей делегации были отмечены: Сергей Матвеев, получивший звание лучшего тренера в ринговых разделах, и Дарья Герасимова была признана лучшим судьей и вошла в комитет WAKO. Эти награды позволяют понять, что в России воспитываются отличные специалисты, зарекомендовавшие себя на мировом уровне!» - прокомментировал Михаил Герасимов, исполнительный директор ФКР.

«Каждый выезд на мировую арену для сборной – это серьезный вызов. На такие площадки уже попадают чемпионами, предварительно пройдя зональные турниры внутри страны, после Первенства, где конкуренция также хорошем уровне. Я уже много раз говорил, что на Чемпионатах и Первенствах России нет слабых спортсменов, туда приезжают фавориты, а на мировые арены и подавно. В этом году, я думаю, что все те, кто попал на Первенство мира и занял призовое место, определенно лучшие! Из 190 спортсменов мы получили 170 медалей различной величины! В этом году сборная России еще раз подтвердила свое превосходство на крупной площадке международного уровня! Поздравляю всех и горжусь! Хочу также отметить неоценимый вклад сотрудников администрации ФКР за их вклад в Первенство мира: Анастасию Кузнецову, Татьяну Кашенцеву, Викторию Украинцеву, Михаила Герасимова. Большое спасибо тренерскому штабу: Касымову Ф., Даудову А., Сизову В., Матвееву С., Лаврову В., Кузьменко А., Полякову В., Островскому Э., Соколову А.

Впереди нас ждет Чемпионат Европы среди взрослых спортсменов, и я очень надеюсь, что такая яркая победа в Италии даст лучшую мотивацию для предстоящего старта!» - подытожил Вадим Владимирович Украинцев, президент Федерации кикбоксинга России.

Наталья Семиглядова, пресс-атташе ФКР


Возврат к списку