31.05.2016

«Сильная Россия» - новый турнир по правилам К-1 успешно прошел в Москве

Красивый  дебют – всегда преимущество. И всегда очень яркие эмоции, вне зависимости от того, идёт ли речь о шахматах или организации турниров по профессиональному кикбоксингу.

28 мая в УСК «Крыльях Советов» впервые прошел турнир «Сильная Россия», приуроченный ко Дню пограничника.  «Россия – сильная страна» - под таким патриотичным девизом прошла серия профессиональных боёв по кикбоксингу. Этот дебют оказался впечатляющим и убедительным по целому ряду причин.

 Во-первых, организаторами вечера стали люди, знающие толк не только  в  боевых искусствах, но и в организации профессиональных событий в этой сфере: президент СПМОО «Патриот» Олег Кулаков, генеральный директор «Future Promotions» Виталий Пилюшин и Михаил Герасимов -  исполнительный директор Федерации кикбоксинга России. Супервайзером турнира стал Вадим Владимирович Украинцев – первый вице-президент Федерации кикбоксинга России.

Во-вторых, турнир собрал лучших из лучших: в сетке приняли участие  – действующие чемпионы сборной России по кикбоксингу, которым в этот раз было предложено действовать по правилам профессионалов.

В-третьих, судейская  коллегия была подобрана под стать высокому уровню спортсменов. Её представили судьи всероссийской и международной категории: Александр Масычев, Виталий Сакович, Ауес Бадов, Александр Кунаков, главный судья Багаудин Борзов.

Звёзды любительского кикбоксинга заняли места в качестве ассистентов бойцов. Многие также приехали поддержать своих товарищей в качестве зрителей. Чеченских бойцов сопровождал Муса Шихабов – президент федерации  кикбоксинга Чеченской республики, Алим Набиев секундировал Эльвиру Алиеву, а Константин Серебренников – Питерскому «Шерхану» Руслану Бикменову. Дмитрий Графов, Илья Усачев, Иван Семиглядов – первая тройка сборной России с интересом наблюдали за работой  соратников с трибун «Крыльев». Гостями стали также Дарья Данаусова и Кристина Исмаилова.

Главный вызов для участников турнира заключался в том, чтобы перестроиться с любительской манеры, где критерием успеха считается количество набранных баллов, на профессиональную, когда оценивается только нанесённый сопернику ущерб. Перестроиться с любителя на профессионала – трудоемкий процесс.

Файткарта турнира состояла из десяти боев: пяти рейтинговых, четырех полуфиналов, а завершающим стал бой за титул чемпиона России среди профессионалов

Вечер открыл бой Вадима Давыдова с Денисом Кравченко. Кикбоксеры вышли в ринг с явным желанием  добыть победу любой ценой. Вадим Давыдов, кстати, недавно выиграл бой на турнире W5 Гран-при «Китэк», в апреле, и был настроен развить свой успех на профессиональном ринге.  Денис Кравченко отвечал атакой на атаку, но недавняя победа отлично мотивировала Вадима, который, добавив агрессии и уверенности в действиях, стал победителем в этой паре. 

Интересное противостояние и один самых волнующих поединков вечера продемонстрировали Бувайсар Пасхаев и Владислав Микитась. Бувайсар работал вторым номером, экономя силы и нанося точные, техничные удары. Это была шахматная партия, в которой   Микитась не уступал чеченскому бойцу.  Победитель явно определился лишь в третьем раунде, когда на смену технике пришёл бескомпромиссный размен, в котором   Владислав Микитась оказался успешнее.

Серию рейтинговых боев завершило яркое противостояние между Эльвиром Алиевым и Амиром «Ханом» Альборовым. Как только прозвенел гонг, Амир бросился в атаку. Альборов доказывал своё превосходство оглушительными сериями. Его  прессинг  был настолько силен, что развязка наступила уже в конце второго раунда – технический нокаут, отказ секундата.

В кикбоксинге, как в жизни – лучшего придется подождать. Категория полуфиналов открылась двумя красивыми поединками.

Стартовал полуфинал в весе 60 кг между Абдуллой Аюбовым и Владиславом Веселовским, 2-1 победа Владислава.

В этом же весе выступили  представители сильных школ кикбоксинга из Москвы и Перми. Тимур «Тамерлан» Надров против Игоря Грахова. В абсолютной тишине, возникшей из-за волнения зрителей, удары казались особенно болезненными и страшными. Работа Тимура в ринге чем-то напоминала взрыв, спокойная разведка сменялась сокрушающими атаками, в которых была видна сильная школа бокса. Манера ведения боя была не только эффективна, но и эффектна. Зрители ждали нокаута, но соперник оказался стойким, и победа была присуждена решением судей, - победа.

Скоростную эстафету Тимура принял  еще один боец сборной России – Руслан «Шерхан» Бикменов. Он встретился в ринге с Камилем Муртузалиевым. Спортсмены встречались и ранее - в финалах Чемпионата и Первенства России. Питерскому «Шерхану» не нужна была мотивация, он работал с четкой установкой – не дать реваншу свершиться. С первого раунда он бил так сильно, что соперник несколько раз приземлялся на канвас. Во втором раунде уже стало понятно, что Руслан не остановится, серия за серией он наносил контратаки и не давал ни малейшего шанса оппоненту провести удачную комбинацию. Нокаута не было только потому, что секундант Муртузалиева остановил этот жесткий бой. Бикменов победил за явным преимуществом.

Главным событием «сильного» вечера стало противостояние за титул Чемпиона России среди профессионалов между Александром Дорохиным и Александром Дмитриенко.

Тут уместно вспомнить, что ещё одно отличие профессионального кикбоксинга от любительского заключается в том, что соперники заранее знают друг друга. У них есть достаточно времени на подготовку именно под одного человека, они изучают технику оппонента, его манеру ведения, моменты, когда он бывает уязвим.

В пятираундовом противостоянии бойцы стараются учитывать все эти теоретические аспекты, прочувствовать их в реальной схватке, и, как правило, во втором раунде начать действовать. Дмитриенко использовал именно эту стратегию, не торопясь, анализируя  все бреши в защите Белгородского кикбоксера. Оба точно прощупывали друг друга, не растрачивая понапрасну сил в прямом размене.  Очень техничный бой. Дмитриенко перехитрил и переиграл своего оппонента в ринге.  Он и победил и чемпионский пояс переехал в Тольятти.

В заключение отрадно отметить, что турнир получит своё  продолжение: 17 сентября для бойцов, одержавших победы в полуфиналах, будет проведён финальный этап боёв. Так что если вы  не попали на дебют «Сильной России», то у вас есть шанс посетить новый турнир от Future Promotions и СПМОО «Патриот»  в сентябре и самим убедится в том, что профессиональный кикбоксинг – это беспрецедентное, яркое и запоминающееся спортивное шоу. Из числа тех, что дают мотивацию и самому становиться сильнее.

Наталья Лукьянова

0


Возврат к списку