09.12.2013

Отчет с Чемпионата Мира в Турции

Отель Maritim Pine Beach в турецком городе Белек в этом декабре принял более 1000 спортсменов из 60 стран, чтобы выявить чемпионов мира в разделах фулл-контакт, пойнтфайтинг, лайт-контакт, кик-лайт и музыкальные формы. Наша многочисленных команда успешно прошла взвешивание и заключительные тренировки. 2 декабря состоялась церемония открытия. 
В этот же вечер двум российским спортсменам предстояло отстаивать честь страны. Первый на татами вышел Рустам Мирзоев, который не оставил шансов венгру, а Анна Яковлева выиграла во 2 раунде ввиду явного преимущества. Таким образом, наши кикбоксеры показали, на сколько серьезно они настроены на победу. 
На второй день чемпионата крики болельщиков можно услышать далеко за пределами зала, в котором стоит очень накаленная атмосфера - 6 татами и 2 ринга. Вячеслав Щербаков (63кг пойнтфайтинг) был первым кто отбоксировал в этот день, потерпев поражение так же как Александр Тонкачев (79кг пойнтфайтинг) и Евгения Полетова (50кг пойнтфайтинг), Анастасия Гавриченко (55кг лайт-контакт) и Анастасия Солодкова (+70кг лайт-контакт). 
Не смотря на то что соревнования проходят в Турции и казалось бы спортсменов сборной представляющей страны должны "тянуть", но наши бойцы не оставляют им шансов -Филипп Салугин (+94кг пойнтфайтинг) одержал победу над турком, а Марина Попова (65кг лайт-контакт) "разобралась" с турчанкой со счетом 3:0.
 Самая значительная потеря пришлась на долю команды фулл-контакта. Капитан команды Юсуп Магомедбеков (75кг) не прошел в следующий круг, благодаря судейскому произволу. Конечно, было видно, как расстроились все бойцы нашей команды, но они на то и команда номер один, чтобы, не смотря ни на что выходить в ринг и побеждать. 
А бойцам весовых категорий 67, 71 и 81 килограммов предстояло провести в этот день по два боя. Максим Прокофьев и Никита Селянский показали результативные, красивые бои. Раджаб Алиев первый бой выиграл техническим нокаутом в третьем раунде, а во втором бою одержал победу единогласным решением судей, отправив в два нокдауна Рабеха Хамаду.
 Третий день соревнований выдался очень эмоциональным. Команды пойнтфайтинга и лайт-контакта боролись за выход в полуфинал. В этот день команда лайт-контакта потеряла своего капитана команда 3-кратного чемпиона мира Эльдара Габбасова (89кг), который в первом же бою встретился с 6-кратным чемпионом мира венгром Золтаном. Стоит отметить, что это был самый эмоциональный бой. Трибуны взрывались криками, вокруг татами кажется, собрались все спортсмены, которые находились на тот момент в зале. 
А Шамиль Хасаев встретился с немцем. Очень драматически складывался поединок, счет был равный. Красивый, яркий тактически и технически поединок. И снова судьи в конце третьего раунда меняют свое решение, и счет становится равным. По правилам появилась дополнительная минута, которая прошла в дикой динамике и красоте. Бой был очень напряженный. И счет снова остался равный. После экстра раунда бой продолжится до первого технического и там уже спортсмен из Германии был быстрее. Тем временем капитан команды фулл-контакта Юсуп Магомедбеков постоянно находился у рингов и поддерживал своих ребят. Юлия Кузнецова (56кг), Антон Салдин (91кг) и Алексей Филяков (+91кг) провели по два, но не прошли в следующий круг. "Очень сильный чемпионат. Помню когда я боксировал на первенстве в Париже в моем весе было 27человек, -говорит старший тренер сборной фулл-контакта Кулбаев Игорь Анатольевич,-Это хорошая проверка". 
Четвертый день начался с выступлений спортсменов по музыкальным формам. А уже после прошли полуфинальные бои на татами. А вот бойцам фулл-контакта пришлось нелегко - есть два соперника: боец из противоположного угла ринга и судьи. Но наши спортсмены готовы ко всему. Снова и снова в некоторых весовых категориях ребята проводят по два боя в день-за выход в полуфинал, а после за выход в финал. Самый красивый бой вечера продемонстрировал Никита Селянский (71кг). Это был бой за выход в финал. Нашему спортсмену аплодировали все кто находился в зале. Он владел ситуацией и контролировал все происходящее в ринге. Президент немецкой федерации кикбоксинга был не расстроен проигрышем своего бойца. Наоборот, его переполнял восторг от российского спортсмена: «Восхитительный бой! Никита-отличный боец. Я смотрел и наслаждался!” 
И вот настала финишная прямая. Вступая в ринг, атмосфера накалялась, судьи скептически относились к нашим бойцам искав даже самый мельчайший повод, чтобы дать минус балл нашим спортсменам. В бою Василия Зайцева (60кг фулл-контакт) за 20секунд до конца боя сняли минус балл, у Никиты Селянского за 7 секунд сняли минус балл. Мы можем винить кого угодно, но знали, что судьи будут так судить. Посмотреть с другой стороны - бой наши спортсмены выиграли, они были сильнее. Никите Селянскому, к примеру, просто не хватило дисциплины в бою. Обидней вдвойне тренера , ведь когда наши ребята сильнее, а победу им не отдают. В случае Алексея Ленберга (74кг лайт-контакт) победителя выбирал компьютер, но возможно это снова скептическое отношение судей. 
Основные надежды на первое место были возложены на Марию Семенову (70кг пойнтфайтинг). До финала она дошла вполне уверенно, а в финале встретилась с венгерской спортсменкой, которой она в прошлом году тоже проигрывала в полуфинале чемпионата Европы. Маша хороша была подготовлена на бой со своей соперницей. Провела хороший бой, но в конце третьего раунда спортсменка из Венгрии взорвалась в атаку и вырвала тот самый победный балл. Стоит отметить Алексея Трифонова (51кг фулл-контакт), которого признали лучшим бойцом чемпионата. Он провел все свои бои на высшем уровне. Именно нашего Алексея поставили в пример всем спортсменам чемпионата мира. 
Тот спортсмен, на которого действительно больших надежд никто не возлагал - Александр Бобров (94кг) стал чемпионом мира. Стоит отметить, что он стал первым чемпионом мира среди мужчин по пойнтфайтингу в России. Что касается музыкальных форм, то на родину наша сборная привезла 5 золотых медалей из 8 разыгранных. 
Те на кого возлагались надежды, становились вторыми, и в этом собственно и заключается интерес, движение и развитие ситуации. Это говорит о том, что спортсмены не стоят на месте и развиваются как морально, так и физически.

Возврат к списку