22.11.2013

«Магнитогорский кикбоксинг: планомерное движение вперед.»

«Магнитогорский кикбоксинг: планомерное движение вперед.»
Несколько дней назад в Магнитогорске завершился Кубок России по кикбоксингу - разделе «фулл-контакт с лоу-киком» яркое событие, состоявшееся в юбилейный для магнитогорской федерации год. Подробности о магнитогорском турнире и об итогах многолетней работы в интервью председателя магнитогорской федерации кикбоксинга ,Сергея Коробкова.

- Сергей Анатольевич, в этом году магнитогорская федерация отмечает 20- летний юбилей. Помимо поздравлений, в день рождения говорят и об основных вехах. С чего же все начиналось?
- Как часто бывает, начинали мы с нуля. В 1993 году появилась первая секция, объединяющая несколько десятков спортсменов. Из года в год, несмотря на трудности, этот зрелищный вид спорта продолжал культивироваться, привлекая все новых и новых любителей спорта. Постепенно увеличился и тренерский штаб, в наши ряды, пришли тренеры, для которых работа с детьми- посильная ноша и призвание всей жизни. О чем стали свидетельствовать многочисленные победы на соревнованиях различного уровня. Официальный статус «Магнитогорской городской общественной организации федерация кикбоксинга» мы получили в 2011 году. В этой форме и существуем по сей день. Сейчас в организацию входит порядка 10 клубов. К занятиям кикбоксингом в нашем городе привлечены сотни жителей города и окрестностей - что является хорошим показателем и возможностью для роста и развития федерации в целом.
- Буквально за несколько лет федерацией сделан мощный рывок вперед. В городе металлургов о кикбоксинге говорят, приходят в секции и наблюдают за соревнованиями. Как получилось так, что в последнее время кикбоксинг становится одним из динамично развивающихся городских видов спорта?
- Своеобразным переломным моментом в нашей истории стал 2012 года. Тогда мы удостоились чести проведения Чемпионата и Первенства России по кикбоксингу. Этому предшествовала долгая подготовка. Мы, совместно с федерацией кикбоксинга Челябинской области и администрацией города Магнитогорска, приложили все мы возможные и даже не возможные усилия, чтобы провести мероприятие на высоком уровне. По итогам чемпионат был признан лучшим по организации за все время существования подобных турниров, что неоднократно отмечалось руководством федерации кикбоксинга России. Нашу команду представляли тогда 17 молодых и перспективных спортсменов. Они оправдали наши надежды завоевав 2 золотых и одну бронзовую медаль. Это было началом громких побед наших воспитанников. Спустя пару месяцев Руслан Мамедов (тренер Л. Андрющенко) становится победителем Чемпионата и Первенства Мира, звезда загорается и для Алексея Фролова (тренер О. Семенова, Д. Тазиева), победителя Кубка Мира. Это были, так скажем, первые наши звездочки. Теперь, имена магнитогорских спортсменов звучат на всех крупных региональных и областных соревнованиях. Мы занимаем достойное место в сборной команде Челябинской области.
- Реалии времени таковы, что без поддержки- невозможно и развитие. Как складываются ваши отношения с муниципалитетом?
- Мы не благодарны администрации города Магнитогорска за их внимание к проблемам спорта. Мы тесно и плодотворно сотрудничаем, только совместными усилиями, можно рассчитывать на какой-либо успех. В лице начальника управления физкультуры и спорта администрации г. Магнитогорска Елены Кальяновой, мы нашли поддержку не только на словах, но и в реальных делах: на базе ДЮСШ № 11 открыто отделение кикбоксинга, нам выделен зал, в настоящее время ведутся ремонтные работы. Помимо этого, мы всегда находим живой отклик в организации и проведении мероприятий. Это значимо, так что работа идет –результат уже виден.
- В том числе и при проведении Кубка России?
- Да. Как и прежде, в организации приняли участие региональное отделение федерации кикбоксинга Челябинской области, министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, ОАО «ММК». Соревнования, проходившие с 27 октября по 2 ноября имели еще одну важную особенность- параллельно проходил наш традиционный турнир «Магнитный пояс» в разделе «фулл- контакт». Ранее он носил статус региональных соревнований, впервые с этого года получил всероссийский статус. В 2014 году войдет в официальный календарный турнир Федерации кикбоксинга России, а в перспективе федерация работает над присвоением класса «А». Это тоже большой бонус - теперь у нас есть своя кузница высоких достижений в спорте.
- Каковы итоги четырехдневных бескомпромиссных поединков?
- В день открытия соревнований, мы постарались сделать эффектное шоу. Думаю, мы справились с задачей и при этом смогли соблюсти традиции наших предков. Зрителям в полушутливой форме напомнили о старинных русских «забавах»: боях «стенка на стенку», «кулачных боях» ; выступили казачьи творческие коллективы. И бойцы, и зрители получили хороший заряд эмоций. Технический делегат Александр Берёзкин отметил, что Магнитогорск второй раз справляется с поставленной задачей проведения спортивных турниров всероссийского уровня и поставил отличную оценку. В соревнованиях приняли участие порядка 300 кикбоксеров со всех регионов страны, среди них: один Заслуженный Мастер спорта России – Зураб Фароян, 18 Мастеров спорта России, 79 Кандидатов в Мастера спорта России. Бои шли параллельно на двух рингах. По итогам общекомандного зачета первой стала сборная Челябинской области, на втором месте - сборная Ставропольского края, на третьем -. сборная Республики Башкортостан
- С какими результатами выступила магнитогорская сборная на этих соревнованиях?
- Отрадно отметить, что на пьедистал поднялись не только мужчины, но и женщины. На Кубке России у магнитогорцев шесть золотых, одна серебряная и семь бронзовых наград. Первые места завоевали Дилшот Саидов (младшие юниоры, 54 кг, спортивный клуб «Черный дракон» ДЮЦ ЭГО, тренер Саид Каримов), Владимир Вотинов (младшие юниоры, 60 кг, клуб «Авангард» ЦДТОР), Александр Тюрин (младшие юниоры, 71 кг, клуб «Спарта» ДЮЦ ЭГО), Лилия Ахмедьянова (женщины 52 кг, клуб «Спарта» ДЮЦ ЭГО), Иветта Елсукова (женщины, 56 кг, клуб «Витязь»), Бикмуллин Руслан (мужчины, 86 кг, клуб «Спарта» ДЮЦ ЭГО).
Победителями и призёрами Всероссийкого турнира по кикбоксингу на Кубок ОАО "ММК" "Магнитный пояс" стали 18 человек: они добавили в копилку восемь золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей. На первую ступень пьедестала почета поднялись Алексей Фролов (юноши, 48 кг, спортивный клуб детско-юношеского центра ЭГО «Россы», тренеры Олеся Семенова, Дания Тазиева), Эдгар Мхитарян (юноши, 57 кг, спортивный клуб «Витязь», тренер Денис Рыбин), Ярослав Костин (младшие юниоры, 71 кг, клуб «Спарта» ДЮЦ ЭГО, тренер Валерий Антоненко), Артем Мухаметьяров (мужчины, 57 кг, клуб «Россы» ДЮЦ ЭГО), Сергей Куликов (мужчины, 63,5 кг, клуб «Россы» ДЮЦ ЭГО), Руслан Мамедов (мужчины, 67 кг, центр детского творчества Орджоникидзевского района, клуб «Авангард», тренер Людмила Андрющенко), Алексей Первухин (мужчины 67 кг, клуб «Спарта» ДЮЦ ЭГО) и Гузель Каримова (юниорки, 52 кг, спорт-клуб ДЮЦ ЭГО, тренер Саммат Каримов). Из порядка 300 участников 32 представляли наш города. И выступили очень достойно, практически все попали в число призеров.
- Дух побед воспламеняет и требует все новых и новых достижений…
- Конечно же мы строим планы на будущее- впереди Чемпионат России среди студентов, Кубок файтера в Кыштыме… Команда готовится, думаю, надежды оправдаются. Хотелось бы еще отметить не только наших бойцов, но и команду- организаторов, которые из соревнования в соревнования идут бок о бок с нашими спортсменами. Я с гордостью могу сказать, что мы не просто союз единомышленников, но и люди связанные едиными целями, работающие по высоким стандартам. Во многом наш успех держится на энтузиазме. Наша федерация не просто объединяет секции, но и ведет довольно активную социальную политику. Что редкость на сегодняшний день. В рамках антинаркотической пропаганды, мы организуем показательные выступления спортсменов в селах и поселках, в соседнем сельском районе проводим турнир «Кубок Новичка» приуроченный к Великой Отечественной войне 1941-1945. Это то немногое, что дает право сказать- наша федерация целостный механизм, где есть свой внутренний дух, а значит и неплохой фундамент для планомерного движения вперед.
- Спасибо вам за уделенное внимание.


Возврат к списку