19.05.2013

«Фулловой удар» Саши Бакирова

Чемпионат России по лайт-контакту в Саратове стал уже пятым чемпионатом по кикбоксингу в этом году. К моменту старта турнира по лайту уже определились чемпионы в 4-х разделах: К-1, лоу-кик, фулл-контакт и кик-формс. Взрослые кикбоксеры, доехавшие до Саратова, сражались за право боксировать в декабре на чемпионате мира в Турции, юниоры – за право выступить на Первенстве Европы в Польше в сентябре.

Бои шли одновременно на трех татами. На одном боксировали дети (младшие юниоры), на втором – юниоры, на третьем – взрослые и ветераны. Саратовские тренеры (и супруги) Вячеслав Рогов и Жанна Дудник решили дать выступить у себя дома, в родном городе, даже тем ученикам, которых еще ни разу не возили ни на один турнир. В итоге у них подобралась рекордная команда из 25 человек, и побеждали даже те, кто занимаются кикбоксингом полгода…

Особенный кадр. "Плечом к плечу": супруги Роговы одновременно секундируют своим спортсменам на соседних татами!

«Победу в полуфинальном бою… – рефери выдержал щекочущую нервы паузу, прежде чем поднять руку спортсменки, – одержала Элина Алмазовна Гисмеева». Дочь самого титулованного в России кикбоксера Алмаза Гисмеева поморщилась от этой фразы: в коем-то веке она выиграла в одиночку, отца рядом не было (она вообще была единственной доехавшей в Саратов из Мурманска, в кожаной куртке с мехом и в перчатках Элина попала в 38-градусную жару Саратова из северных +4), на татами она боксировала второй раз в жизни, ей даже некому было секундировать – она нашла среди чужих секундантов знакомое лицо ханты-мансийского тренера, с которым познакомилась в 2008-м в Италии, и он согласился выводить ее на бои. И всё равно она – «Алмазовна»…

Элина Гисмеева гордится своим отцом. Но побеждать хочет всегда только сама.

В марте в Нижнем Тагиле Гисмеева остановилась в одном шаге до высшей ступеньки в лоу-кике. А здесь она вошла в сборную по кик-лайту, с которой отправится на чемпионат мира. Эта сборная формируется из вторых номеров сборной России по лайт-контакту.

Кстати, женская сборная России по лайт-контакту изменилась почти целиком: из прошлогоднего состава снова стали чемпионками лишь двое – Валентина Филатова (ХМАО) и Мария Делоглан (Нижегородская область).

Из мужчин не было равных Алексею Ленбергу (Омск). Пройдя через горнило сложных боев, снова стал чемпионом страны Сергей Жуков (Ульяновск). А полуфинальный бой в самой легкой весовой категории 57 кг Сергей Карманов (Пермский край) – Артур Хасьянов (Ульяновск) по уровню и накалу должен был быть финальным. Кандидат в мастера спорта Хасьянов, убрав с пути прошлогоднего чемпиона страны, уступил в финале опытному Николаю Кузнецову (этот пермский мастер спорта международного класса выигрывал чемпионат мира по кикбоксингу еще в далеком 2001 году)…

15 мая 2013 года. Саратов. В финале Чемпионата России опытный Николай Кузнецов побеждает юного Артура Хасьянова

Ни в чем не уступал молодым самый возрастной спортсмен сборной – 34-летний Ильдар Габбасов, посвятивший всю жизнь лайт-контакту (многие его коллеги давно перешли в жесткие разделы, друг Эмин Панян недавно выиграл в Красноярске Чемпионат по фулл-контакту и в Саратов приехал не выступать, а…работать судьей!). А 3-кратный чемпион Европы и 3-кратный чемпион мира Габбасов после команды «Стоп!» прилежно и не заносчиво разравнивал вылетевшие куски татами (делал за судью его работу, только чтоб скорее продолжить свой очередной бой). «10-кратный чемпион России Ильдар Габбасов, – ошибся ведущий на награждении. – Прошу прощения! Габбасов – 15-кратный чемпион!». Дети, толпившиеся у пьедестала, начали перешептываться с восхищением. «Ты слышал?! – говорил один другому. – Он – 15-ти(!)-кратный!»…

Май 2013 года. Саратов. Друзья Эмин Панян (слева) и Ильдар Габбасов снова встретились на чемпионате по лайт-контакту... только Ильдар продолжает становиться чемпионом, а Эмин теперь определяет чемпионов, сделавшись судьей.

Двухметровому Андрею Батяеву, в отличие от других кикбоксеров и тренеров, не нужно было даже напрягаться, чтоб крикнуть во время боев. Спокойно разминаясь в ожидании своего поединка в самом тяжелом весе (св. 94 кг), он просто говорил с другого конца зала – и боксировавшие земляки-ульяновцы превосходно слышали все его слова. В полуфинале на бой против Батяева соперник даже не вышел, а в финале он второй год подряд стал чемпионом страны.

Гроза мирового кикбоксинга - российский кикбоксер-баскетболист Андрей Батяев!

Но самым нашумевшим событием чемпионата России-2013 стал полуфинальный бой (в весе 63 кг) чемпиона России прошлого года, чемпиона мира и 4-кратного чемпиона Европы Александра Бакирова из Каменска-Уральского (Свердловская область) против местного кандидата в мастера спорта Романа Галактионова. В первом раунде бой был остановлен. Решением ГСК (в комиссию входят главный судья Сергей Старовойт, старший тренер сборной по лайт-контакту Эдуард Островский и технический делегат Олег Юрченко) был зафиксирован нокаут вследствие удара по правилам фулл-контакта (в лайт-контакте это запрещено). Бакиров был дисквалифицирован, победу отдали его сопернику (но он не мог выступить в финале, потому что после нокаута туда его не допустили бы врачи). И чемпионом России (без финального боя) автоматически стал прошедший в финал с другой «ветки» ульяновец Рамис Абдуллин.

15 мая 2013 года. Саратов. Сильнейший российский лайтовик в весе 63 кг Александр Бакиров по решению судей становится третьим...

«По правилам, мы опросили судей – и судьи сказали, что был фулл, – заявил старший тренер сборной и член ГСК Эдуард Островский. – Этого достаточно, чтобы вынести решение. Бакиров – сильнейший, но произошла такая ситуация. А правила должны быть одинаковыми для всех. Думаю, что Бакиров найдет возможность приехать на сборы – и у него будет контрольный спарринг с чемпионом России».

«Я не согласен с решением ГСК, – сказал Илья Яговитин, личный тренер Саши Бакирова. – Согласно правилам, в лайт-контакте запрещен «удар с переносом веса тела». А Бакиров бил с разворота, и соперник налетел на эту руку, там акцентированного удара, вообще, не было, Саша даже корпус не довернул! Я сейчас посмотрел запись: фулла не было в помине! Как они могли принять такое решение, я не понимаю… По правилам ему должны были максимум вынести минус балл и продолжить бой. Саратовцы раскачали эту ситуацию, потому что мальчик – кмс, ему надо выполнять мастера, а другой ситуации не представится. А упасть в нокаут можно, даже пойдя и врезавшись подбородком в дверь. А кикбоксинг – это не макраме и не шитьё. Фуллового удара в этом бою не было!»

Мнения в отношении удара Бакирова разделились: Эдуард Островский (справа) не видит повода не верить судьям, а Илья Яговитин не видит повода для дисквалификации спортсмена...

«Здесь две машины идут друг на друга на встречку, – зашумели уральские тренеры. Представляете, что бы было, если б Бакиров стукнул с акцентом? Человек бы упал, ему бы отсчитали до 15-ти – и он лежал бы без сознания. А соперник встал и пошел. Давайте смоделируем ситуацию. Саша крутит вертушку раз, крутит два, вот он разворачивается – а соперник наклоняет голову и бежит на него… Когда Бакиров стоял к нему спиной, саратовец не должен был на него нападать. Бакиров не виноват! Мы сами – мастера спорта по боксу и знаем, что такое акцентированный удар…».

15 мая 2013 года. Саратов. Саша Бакиров (справа) секундирует в финальном бою своему хорошему другу Алексею Ленбергу, который станет чемпионом России в весовой категории 74 кг.

Посмотреть видео спорного боя, чтобы убедиться, наносил Саша Бакиров акцентированный удар или нет, можно по ссылке: http://vk.com/video6763069_165244964

* Подробнее – о том, что происходило в Саратове после боя Саши Бакирова, обо всех нюансах запретной техники фулл-контакта в легком разделе, о легендарном Ильдаре Габбасове, сумевшем сохранить на всю жизнь верность лайт-контакту, а также интервью с одним из самых высоких кикбоксеров мира – россиянином Андреем Батяевым читайте в июньском номере журнала «Наш Кикбокс».

Елена Савоничева, пресс-служба Федерации кикбоксинга России

ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ-2013 ПО КИКБОКСИНГУ (В РАЗДЕЛЕ ЛАЙТ-КОНТАКТ) СТАЛИ:

ЖЕНЩИНЫ

50 кг – Валентина Филатова (Ханты-Мансийский автономный округ)

55 кг – Анастасия Гавриченко (Череповец)

60 кг – Валерия Колошеина (Краснодарский край)

65 кг – Марина Попова (Краснодарский край)

70 кг – Мария Делоглан (Нижний Новгород)

св. 70 кг – Анастасия Солодкова (Новосибирск)

МУЖЧИНЫ

57 кг – Николай Кузнецов (Пермский край)

63 кг – Рамис Абдуллин (Ульяновск)

69 кг – Николай Козгов (Пермский край)

74 кг – Алексей Ленберг (Омск)

79 кг – Кирилл Зеленковский (Пермский край)

84 кг – Сергей Жуков (Ульяновск)

89 кг – Ильдар Габбасов (Красноярск)

94 кг – Игорь Копылов (Ульяновск)

св. 94 кг – Андрей Батяев (Ульяновск)


Возврат к списку