04.03.2013

Якуты и хабаровчане

С 28 февраля по 4 марта в Республике Саха (Якутия) прошли Чемпионат и первенство ДВФО в разделе фулл-контакт с лоу-киком, посвященные памяти первого советского Чемпиона Мира Александра Иванова. В 90-е годы впервые в истории мирового кикбоксинга Чемпион СССР из Якутии Александр Иванов стал Чемпионом Мира.

…На открытии соревнований была живая этническая якутская музыка – мастера играли на хомусах. Министр спорта Якутии Михаил Гуляев дал слово зрителям, что кикбоксинг в республике будет занимать лидирующее место, тем более с чемпионата России по кикбоксингу в Шахтах только что вернулся на родину чемпионом якут Денис Андреев.

Прекрасный спорткомплекс «50 лет Победы» вместил в себя всех гостей турнира. Зрители и участники располагались по трем сторонам спортивного зала, перед центральной трибуной – импровизированная сценическая площадка для массовых номеров, а за площадкой был установлен ринг. По всему залу было расположено специальное освещение, которое позволяло дополнительно освещать значимые моменты турнира. Для спортсменов были созданы все условия: отдельная большая разминочная зона, места для питания и отдыха.

29 февраля 2013 года. Якутск. Чемпионат и Первенство в Якутии были посвящены памяти легендарного кикбоксера - первого советского чемпиона мира Александра Иванова

В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из 4 регионов России: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия). В жарких боях были выявлены сильнейшие кикбоксеры ДВФО в трех возрастных группах: младшие юниоры, юниоры и взрослые.

Среди младших юниоров отличились юные кикбоксеры из Хабаровска, показавшие великолепную технику кикбоксинга, одерживая победы, в основном, ввиду явного преимущества. Хабаровчане и завоевали большинство чемпионских медалей – 5 побед, оставив хозяевам только 2 золотые медали, еще 2 золотые достались спортсменам из Амурской области (г. Благовещенск).

Среди юниоров лучшими были якуты – 4 чемпиона из г. Якутска. Еще 2 золотые медали отправились в Благовещенск, по 1-й золотой медали взяли юниоры Хабаровска и Уссурийска.

Среди взрослых во всех весовых категориях золото завоевали хозяева чемпионата – 9 чемпионов-якутов! Яркий бой показали в финальном поединке в весе до 57 кг якут Игорь Федоров и хабаровчанин Альбек Давлеталиев. Все предварительные и полуфинальные бои оба спортсмена заканчивали досрочно. В финале в первом раунде хабаровчанин доминировал на ринге, работая первым номером, но в начале второго пропустил сильнейший встречный левой ногой в голову – тяжелый нокдаун. После отсчета опытный Федоров тут же повторил удар уже другой ногой в голову – опять нокдаун, после очередного отсчета – опять удар левой ногой в голову, и рефери останавливает бой…

В заключительный день соревнований в рамках чемпионата был проведен профессиональный бой за звание «Чемпиона Азии» в весовой категории до 54 кг по версии К-1 ФКР-ПРО. Сражались Николай Винокуров из Якутска и Баатар Чулун Гантоктох из Монголии. Бой начался под давлением хозяина ринга, который теснил соперника к канатам, однако молодой монгольский батыр успешно отбивался, причем наносил весьма опасные удары коленями в голову. Все три раунда Винокуров пытался проломить оборону противника лоу-киками и боковыми ударами рук. По истечении трех раундов был объявлен экстра-раунд. Сразу же в начале него Николай нанес бэкфист правой рукой, отправив соперника на пол. Но Баатар, являющийся чемпионом Монголии среди профессионалов по К-1 и победителем профессиональных встреч в Китае, сумел собраться и выстоять до конца раунда, несмотря на бешеный напор Винокурова. Единогласным решением судей убедительную победу одержал российский файтер Николай Винокуров.

4 марта 2013 года. Только что победу в профессиональном бою за звание чемпиона Азии одержал якут Николай Винокуров!

Все победители и призеры Чемпионата и Первенства в Якутии до последнего бились за путевку на Чемпионат России, который пройдет с 25 по 30 марта в г. Нижний Тагил.

Михаил Герасимов, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу – специально для официального сайта ФКР


Возврат к списку