25.02.2013

18 бойцов завоевали пояса чемпионов России по кикбоксингу в разделе К-1


…В первые дни турнира предварительные поединки Чемпионата и Первенства России в Шахтах шли одновременно в двух рингах и заканчивались в половине двенадцатого ночи. «Петрович, пойдем, покурим?..», - говорил главный судья соревнований Владимир Шадчинев старшему тренеру сборной России по К-1. «Пыхнем!», - одобрял Валентин Петрович Пушкарев. И оба бежали на улицу.

23 февраля 2013 года. Старший тренер сборной России в разделе К-1 Валентин Пушкарев поздравляет своего ученика: только что Шамиль Гаджимусаев из Белгорода выиграл финал Чемпионата России!

Старший тренер юношеской сборной К-1 Арслан Даудов, который традиционно привез на автобусе из Дагестана в Шахты самую многочисленную делегацию, не мог смотреть на своих, сидя. Он делал редкие попытки присесть, но снова вскакивал на ноги. «Куда ты?», - тормозил Даудова гендиректор ФКР Константин Чернов, в свои 78 лет не пропускающий почти ни одного соревнования, в каком бы городе они ни проходили. «Ну… - не в состоянии уже ничего объяснять, «объяснял» Даудов. – Третий раунд!». В отличие от двух других старших тренеров по К-1 – Пушкарева (Белгород) и Соломина (Волгоград) – Даудов своим не секундировал. А с Дмитрием Соломиным у них шел «личный счет»: день за днем десятки раз за турнир в синем углу ринга сидел волгоградец, в правом – боец из Дагестана, и наоборот…

Генеральный директор ФКР Константин Чернов прилетел из Москвы в Шахты - чтобы своими глазами увидеть все до одного бои Чемпионата России по К-1

Настоящая драма разыгралась в день полуфиналов, когда один за другим в ринг выходили три брата Пасхаевых. Самый младший – Хамид – отбоксировал первым. И выиграл. Разгоряченный после боя, не ушел, а только накинул на себя куртку и встал у железной перегородки в толпе болельщиков – болеть за старших. Средний брат Бувайсар, накануне показавший блестящий бой (я бы записала серию боев с его участием и смотрела их вечерами как хороший фильм), отбоксировав свой полуфинал, долго ждал решения судей – и их решением уже четвертый (!) чемпионат кряду не попал в финал…

22 февраля 2013 года. После полуфинального боя Бувайсар Пасхаев ожидает в ринге: какое решение примут судьи?

После того, как судья поднял руку соперника и мечта Бувайсара сгорела, он дошел до центра ринга и упал на колени. Только самые сильные люди могут благодарить Бога в моменты боли… «Каково сейчас будет боксировать старшему?..» – думалось мне. Когда Умар зашел в ринг и прислонился к канатам, его тренер Руслан Жамалдинов встал за его спиной, опустил руку на грудь ученика и крепко-крепко прижал свою ладонь к сердцу Умара…

...Когда особенно трудно - рядом всегда тренер. Руслан Жамалдинов и его ученик Умар Пасхаев перед полуфинальной битвой.

…«Леша, а ты сможешь поднять своего тренера?», - на следующий день, после выигранного финала, спросила я у тяжеловеса из Дедовска Алексея Рыбкина. Рыбкин громко засмеялся. «Ага, - ответил его тренер и секундант Денис Лукашов, 7-кратный чемпион мира. –  Подбросить меня очень высоко и еще уронить. Леш, не надо!». Максималист Рыбкин, выигравший Чемпионат России второй год подряд, после победы скромно произнес... что финальный бой не был очень тяжелым…

После церемонии награждения 18 чемпионов России в разделе К-1 поднялись в ринг, чтобы сфотографироваться на память с чемпионскими поясами. А Лукашов с Рыбкиным и Графовым еще выкроили момент и, памятуя о том, кто растил их в Дедовске, достали из своих карманов телефоны и сфотографировались в шахтинском ринге с тренером своей жизни – Вадимом Украинцевым.

23 февраля 2013 года. Город Шахты. ЧР-2013 по К-1. Знаменитые кикбоксеры из подмосковного Дедовска - со своим тренером Вадимом Украинцевым, сделавшим из них чемпионов.

ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ-2013 ПО КИКБОКСИНГУ (В РАЗДЕЛЕ К-1) СТАЛИ:

Женщины

48 кг – Фатима Жагупова (КБР – Москва)

52 кг – Анна Поскребышева (Москва)

56 кг – Анжела Тахирова (Ставропольский край)

60 кг – Ольга Ставрова (Свердловская область)

65 кг – Александра Королева (Соликамск)

св. 70 кг – Екатерина Зябликова (Саратов)

Мужчины

51 кг – Алексей Спирин (Полевской)

54 кг – Астемир Борсов (Адыгея)

57 кг – Бухтияр Мухамедзянов (Челябинск)

60 кг – Денис Андреев (Якутск)

63,5 кг – Шамиль Гаджимусаев (Белгород)

67 кг – Илья Усачев (Москва)

71 кг – Магомед Магомедов (Дагестан)

75 кг – Даци Дациев (Саратов)

81 кг – Саид Асадулаев (Москва)

86 кг – Алексей Рыбкин (Московская область)

91 кг – Андрей Хлыновский (Ростов)

св. 91 кг – Надыр Гаджиев (Дагестан)

Лучшими кикбоксерами Чемпионата России-2013 были признаны Астемир Борсов из Адыгеи и Ольга Ставрова из Свердловской области. 

23 февраля 2013 года. Ольга Ставрова уверенно побеждает Эльвиру Саитгалину в финале со счетом 3:0.

23 февраля 2013 года. Астемир Борсов выигрывает свой финал нокаутом и становится лучшим файтером Чемпионата России-2013 по К-1.

* Подробнее – о том, как спасти сочинского второразрядника, чтобы он в будущем стал Юрой Трогияновым, зачем главный судья соревнований Владимир Шадчинев приобрел в магазине города Шахты два игровых набора шашек, из чего сшиты соревновательные трусы тяжеловеса Михаила Швоева и многом другом, читайте в ближайшем номере журнала «Наш Кикбокс», который выйдет 20 марта.

Елена Савоничева, пресс-служба Федерации кикбоксинга России


Возврат к списку