Кубок ЦСКА "семи-контакт". 09.04.2012

Кубок ЦСКА "семи-контакт".

  До Дня рождения ЦСКА чуть меньше месяца, а на его спортивных аренах уже начались состязания, посвященные 89-летию легендарного Клуба. Первопроходцами стали представители кикбоксинга.
30 марта во Дворце спортивных единоборств прошел традиционный Открытый кубок ЦСКА по кикбоксингу в разделе «семи контакт». И хотя турнир по спортивным меркам довольно-таки молод, но постепенно набирает обороты. В этом году он собрал 250 спортсменов со всей России, причем возраст участников был разнообразен, как и география – от самых юных до «матерых» мастеров – членов сборной страны.
Бои развернулись на двух коврах, причем по умению держаться на татами, вести борьбу представительницы слабого пола не уступали, а порой даже превосходили мальчишек. Каждый старался показать весь арсенал приемов, обманных маневров, которыми располагал, что делало схватки не похожими друг на друга. И если у малышей над опытом превалировали эмоции, не услышав свистка рефери, они продолжали отчаянно боксировать, стремясь вырвать победу, не тактикой, а напором. То спортсмены более взрослые старались навязать свою борьбу сопернику, выжидали, когда тот ошибется или раскроется для удара. За чемпионские пояса юным кикбоксерам биться пока рано, поэтому опыта набираются на мастерских турнирах.
К торжественному открытию на зрительских трибунах не осталось свободного места, появились баннеры, ребята вооружились «свистелками» – все ждали боя профессионалов за титул чемпиона России в абсолютном весе. Но перед этим организаторы, пользуясь таким представительным форумом, поздравили ведущих спортсменов сборной с очередными сертификатами от международной федераций кикбоксинга, в их числе и действующую чемпионку мира Ирину Мурашову.

И вот он долгожданный титульный бой мастеров. Трибуны ревут, огромная самарская фан-группа скандирует имя своего земляка Никиты Лапшина. Никита – мастер спорта, четырехкратный чемпион России, чемпион мира, призер Европы. Его соперник – четырехкратный чемпион России, обладатель кубка мира, чемпион Европы, спортсмен ЦСКА, МСМК Михаил Герасимов. Его группа поддержки не менее мощна, состоит в основном из членов сборной и «родных» воспитанников армейского клуба. Спортсмены выходят на ринг с эффектом, под музыку, в сопровождении своих секундантов, делают почетный круг, приветствуя зрителей. Из спортивных углов доносятся боевые кличи.

– Это психологическое давление на соперника, очень важный фактор – комментирует олимпийский чемпион, начальник команды ЦСКА по боксу Александр Лебзяк.

Оба спортсмена в прекрасной физической форме. Раздается гонг и начинается поединок. В первом раунде Герасимов ведет активную борьбу, наступает, бьет много, попадает в соперника реже, чаще рассекает воздух. Никите приходится только защищаться, он особенно не напрягается, ведет себя спокойно и выцеливает. В итоге после двух периодов счет равный – 9:9. Дальше стало интересней – периодически Миша взрывается серийными атаками, Никита с трудом защищается. Герасимов боец более взрослый и опытный ведет в счете, набирая обороты, решает рискнуть и реализовать свое преимущество. Тем более, что Никита, стал периодический открываться и ошибаться, очевидно, понимая, этот бой ему не вытянуть. Даже технический перерыв и советы секундантов не спасли ситуацию. Герасимов – первый.

По традиции, после боя, победители и проигравшие «берут» слово. Михаил прямо с татами попросил свою девушку Дашу стать его женой, чем растрогал весь зал, сотни пар глаз наблюдали, как взволнованная Дарья спускается с трибуны, и Михаил дарит ей колечко. Эту победу он посвятил ей. И тут как в бразильском сериале, слезы умиления вытирали все, даже видавшие виды чемпионы мира и Европы.

Никита поблагодарил маму и тренера, и пожелал счастливой семейной жизни «свежеиспеченному» чемпиону России, ведь соперники они только в бою.

–Мы специально провели титульный бои на турнире, где принимают участие дети, – заметил Андрей Котов, старший тренер сборной России, – мы могли его провести в кулуарной обстановке ночного клуба, как обычно происходит. Но тогда бы не было этих эмоции, детского восторга, этой живой и настоящей поддержки. Уверен, для начинающих бойцов этот зрелищный бой станет стимулом для продолжения тренировок и роста спортивных амбиций!

Возврат к списку